К выборам в Казахстане не допустят алкоголиков, шизофреников и педофилов

11:28 17/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Центризбирком Казахстана утвердил требования к состоянию здоровья кандидата в президенты республики. К выборам не допустят людей с психическими расстройствами и пагубными привычками. Перечень недугов опубликован на сайте ЦИК республики.

Среди недопустимых болезней значатся деменция, шизофрения, бредовое расстройство, аффективные расстройства, паранойя и педофилия. Среди претендентов на высший государственный пост также не должно быть алкоголиков, наркоманов и истериков. Всего в списке обозначено 107 заболеваний.

Отсутствие у кандидата тех или иных болезней из списка подтверждается путем медицинского освидетельствования.

«Медицинское освидетельствование состояния здоровья кандидата в президенты Республики Казахстан проводится с целью обследования кандидата для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты Республики Казахстан, и оформляется соответствующим медицинским заключением о состоянии здоровья кандидата», – говорит в документе.

Пройти его претендент на пост главы государства должен в организациях здравоохранения по месту прикрепления. По итогам выдается медицинское заключение. Его получают в срок не более трех календарных дней с момента обращения. Заключение действительно в течение президентских выборов.

Досрочные выборы в Казахстане пройдут 9 июня. В марте первый президент Нурсултан Назарбаев, руководивший страной почти 30 лет, объявил об отставке. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев.

comments powered by HyperComments