Запомнить подвиг: памятные вещи времен ВОВ можно будет сдать в Главархив Москвы

21:47 16/04/2019

В преддверии Дня Победы в Москве стартовала акция по сдаче памятных вещей и документов времен Великой Отечественной войны на хранение в Главный архив России, передает корреспондент «МИР 24» Елена Логвиненко.

Юрий Ленчевский в 1943 году добровольцем ушел на фронт, когда ему было 17 лет. Служил сапером, воевал на Курской дуге, освобождал Белгород и Харьков, брал Будапешт и Вену. Чудом остался жив в боях за Днепр.

«Немцы рассчитывали, что эту преграду советским войскам не преодолеть. Я чудом остался жив, потому что мы переправляли пехоту на резиновых лодках. Осколок попал и лодка стала тонуть. И ребята, которые были в полном боевом обмундировании пошли на дно, а я выплыл», – рассказал фронтовик.

Теперь любой фронтовик или его родственники могут сдать на хранение вещи и документы времен Великой Отечественной. Цель – сохранить как можно больше истории для потомков.

«Мы понимаем, что память – это главное. Нужно, чтобы документы, которые подтверждают героический подвиг нашего старшего поколения остались в архивах», – пояснил первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Расим Акчурин.

Важны и ценны не только документы времен Великой Отечественной войны, но и сохранившиеся вещи. Например, — военная форма, предметы быта, грампластинки. Юрий Ленчевский сдает на хранение приказы верховного главнокомандующего о вынесении ему благодарностей за освобождение российских городов от фашистов.

В любом близлежащем к дому МФЦ можно сдать документы на хранение. Работники центров в специальных белых перчатках упаковывают бумаги в пакеты, складывают в папки. Здесь важно все: фотографии, письма и телеграммы, хлебные карточки, проездные и даже школьные сочинения и дипломные работы тех, кто учился в те годы. Все это складывается в спец коробку, которую раз в неделю отвозят в Главархив.

Каждый документ будет описан, оцифрован и поставлен на государственный учет. Ознакомиться с фондом сегодня может любой желающий в читальном зале Главархива Москвы. С согласия владельцев материалы планируют использовать в выставках военных лет. В планах – создание электронного архива, с помощью которого посмотреть материалы можно будет из любой точки мира.

Акция бессрочная, она продлится и после 9 мая. А документы после оцифровки будут использоваться для электронной книги «Бессмертный полк».

Елена Логвиненко
comments powered by HyperComments