Арматура, мангалы, рыбацкие сети: московские дайверы очищают водоемы

19:52 16/04/2019

Большой субботник наступил у московских водолазов. Они очищают водоемы, где летом купаются горожане, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

У водолаза Дениса Изотова генеральная уборка. Правда, чистоту он будет наводить на дне. Только вместо швабры и ведра – акваланг и ласты. 

«28 кг весит сам баллон и 12 кг – дополнительный свинец утяжеляющий. То есть около 40 кг», – сообщил Денис Изотов. 

В мутной и холодной воде Денис проводит по 90 часов в год. Одному не справиться. Команда «чистильщиков» – три человека: один страхует, второй обеспечивает связь, третий работает на дне.

На поиск свалок на дне водолазам отведено не больше часа. Погружение – максимум два метра. Уборка дна – ручная работа. 

«Водолаз может за один заход, грубо говоря, взять территорию развернутых рук. То есть одной рукой он держит еще сигнальный конец, а правой рукой идет и на ощупь все это ищет», – рассказал начальник поисково-спасательной станции «Татарово» Дмитрий Бгатов.

Связь с Денисом поддерживают через специальный подводный телефон. Абонентов соединяет связка трубок. Дайвер через них и дышит, и говорит. 

Московские водоемы – не Карибы. На расстоянии вытянутой руки ничего не разглядишь. А на дне вместо чистого песка арматура, мангалы и продуктовые тележки. Но самая большая опасность – рыболовные сети. 

«Когда все это захламлено – это опасно, важно не попасть в коряги какие-нибудь, не запутаться. Также рыбацкие сети попадаются. Нож используем, чтобы их срезать. Еще важно не испугаться, чтобы не сдернуть маску и не утонуть», – сказал Денис Изотов.

Всего в Москве 12 зон для купания. Среди них и Серебряный бор, и озеро Белое. Все водоемы до начала купального сезона дайверы тщательно просканируют на наличие мусора. 

Обследование дна – это только часть масштабной проверки. Специалистам еще предстоит провести экспертизу воды и исследовать пляжную зону. И только когда все результаты будут в норме, можно давать разрешение на купание.

В Москве купальный сезон официально открывается 1 июня. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments