Одна искра спалила тысячелетний шедевр: подробности пожара в Нотр-Даме

19:29 16/04/2019

Самый знаменитый в мире готический собор Нотр-Дам-де-Пари утонул в огне за считанные минуты. Его строили 182 года, он видел великую французскую революцию, две мировые войны, но не пережил планового ремонта. Эксперты оценивают ущерб. Первые выводы обнадеживают: восстановить собор можно, но на это потребуются годы и сотни миллионов евро, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Груды обгоревших бревен возле алтаря, вода и гарь повсюду – вот во что превратил пожар один из символов христианского мира. Лавки, орган и старинные витражи Нотр-Дама уцелели чудом. Огонь, вспыхнувший на крыше здания, до них не добрался.

Сколько на это не смотри, а все равно трудно поверить. Знаменитый Нотр-Дам-де-Пари в центре французской столицы пылает как факел. Его строили два века и берегли почти тысячелетие. И вот случайная искра за считанные часы испепелила этот шедевр готического искусства. 

Семь вечера, в центре Парижа большие пробки. После первых сообщений о возгорании пожарные долго не могут пробраться к собору. Уже на месте оказалось, что лестницы не достают до очага пожара. С воздуха тушить тоже нельзя – вода могла обрушить здание. Вот так почти час знаменитый Нотр-Дам беспощадно пожирало пламя. Сотни очевидцев снимали это на смартфоны. За тем, как падает крыша и шпиль собора, весь мир наблюдал в прямом эфире.

«Это действительно ужасно! История в огне. Это еще более впечатляет, потому что произошло в день рождения Леонардо да Винчи».

«Видеть, как рушится собор – это боль и шок. Эмоции просто через край – невероятно жалко такой уникальный памятник культуры».

«Я чувствую непостижимую грусть, это действительно национальная катастрофа. Словами передать все чувства невозможно».

С огнем боролись 400 пожарных. Они и не скрывали: Нотр-Дам, возможно, не удастся спасти. Парижане и туристы опустились на колени и начали петь «Аве Мария». Им ничего не оставалось, как просто ждать и молиться. 

И вот несколько смельчаков, рискуя жизнью, входят внутрь собора. Им удалось взять под контроль возгорание в районе башен Нотр-Дама. Еще немного – говорят пожарные – и тушить было бы уже нечего. Собор Парижской Богоматери спасли за несколько минут до обрушения.

«Худшего удалось избежать, даже если битва не была полностью выиграна. Следующие несколько часов будут трудными, но благодаря мужеству пожарных фасад и главные башни не рухнули. Мы восстановим собор вместе, это будет наш главный проект на ближайшие годы. С завтрашнего дня мы объявим сбор средств. И будем искать талантливых мастеров, которые смогут вернуть прежний облик Нотр-Даму. Этого ждут французы, они этого заслуживают. Потому что это наша история и наша судьба», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон. 

Слова поддержки французам летят со всего мира. Социальные сети захватил флешмоб. Только ленивый не выложил свои фотографии на фоне этого символа Парижа. А местные художники взялись за кисти и карандаши и спешат запечатлеть сгоревший Нотр-Дам до начала реставрации. Чтобы сохранить для потомков этот исторический момент между прошлым и будущим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments