Зонд Cassini запечатлел тысячелетние озера на Титане

17:01 16/04/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

На Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, обнаружили многочисленные озера. Но наполнены они не водой, а смесью из жидкого метана и этана с растворенным азотом.

Новые данные появились после изучения данных зонда Cassini, сообщает Nature Astronomy.

Ученые смогли рассмотреть как небольшие (глубиной в несколько миллиметров) водоемы, исчезающие каждый сезон, так и озера глубиной до тысячи метров и возрастом в несколько тысяч лет.

Специфический состав позволяет озерам не замерзать при сверхнизких температурах: -170-180 градусов Цельсия.

Ранее эксперты установили, что продолжительность года на Титане составляет 29,5 земных лет, а каждый сезон длится около семи лет.

Небольшие водоемы в течение этого времени испаряются или уходят под поверхность, а затем появляются вновь.

Интересно, что ученые не обнаружили ни одного канала, питающего эти озера – если они есть, то их ширина не превышает трехсот метров.

Очевидно, они наполняются в основном за счет осадков.

Отметим, что Титан – единственный (кроме Земли) объект Солнечной системы, на поверхности которого доказано есть жидкость. Но специалисты не спешат утверждать, что в этих озерах и морях могут возникнуть условия, подходящие для жизни.

Тем не менее, спутник Сатурна вызывает особенный интерес исследователей. Ранее его назвали как возможный «новый дом» для человечества. Плотная атмосфера защищает его от радиации, и люди смогут обходиться без скафандров – правда, потребуются кислородная маска и защита от холода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments