Лидеры СНГ соболезнуют Франции из-за пожара в соборе Парижской Богоматери

15:14 16/04/2019
ФОТО : EPA/TASS / JULIEN DE ROSA

Лидеры СНГ соболезнуют Франции из-за пожара в соборе Парижской Богоматери.

Так, президент РФ Владимир Путин предложил направить в Париж лучших российских реставраторов. Глава России направил телеграмму Эммануэлю Макрону. Он выразил сочувствия лично президенту Франции и всему французскому народу. 

«Нотр-Дам – исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», – отмечается в телеграмме. 

Телеграмму соболезнования французскому лидеру также направил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он подчеркнул, что Нотр-Дам – это святыня мирового культурного наследия, сообщает пресс-службы кыргызского лидера.  

«Примите искренние соболезнования в связи с разрушительным пожаром в Соборе Парижской Богоматери. От имени народа Кыргызстана и от себя лично прошу передать глубокие соболезнования всему французскому народу в связи с этой огромной потерей для Парижа и Франции», – отмечается в телеграмме. 

Выразил сочувствие Франции в связи с пожаром в соборе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

«Выражаю искреннее сочувствие президенту Эммануэлю Макрону и французскому народу по поводу разрушительного пожара в Соборе Парижской Богоматери, уникальном памятнике французской и мировой культуры», – написал Токаев в своем аккаунте в Twitter.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко выразил надежду, что сгоревший собор удастся быстро восстановить. Он выразил соболезнования Эммануэлю Макрону в связи с происшествием.

«Разделяем с французским народом горечь от большой потери, которая постигла всех христиан и международное сообщество, и надеемся на быстрое восстановление этого выдающегося памятника мировой архитектуры», – отметил Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что новость о пожаре отозвалась в белорусском обществе с «сожалением и скорбью».

В Париж приехали эксперты по архитектуре. Сейчас они проводят экстренное заседание. Специалисты должны решить, могут ли пожарные продолжить свою работу внутри здания.  

Напомним, что пожар в Соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. В результате обрушились шпиль, крыша и часы храма. Справиться с огнем удалось лишь к утру вторника. 

Пожарные утверждают, что несущие конструкции Нотр-Дама не пострадали. Во Франции уже начался сбор средств на его восстановление. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments