Парижская драма: огонь уничтожил витражи и уникальный орган Нотр-Дама

13:34 16/04/2019
ФОТО : AP/TASS / Thibault Camus

Больше 12 часов пожарные пытались справиться с огнем в соборе Парижской Богоматери. Масштаб ущерба еще только предстоит оценить. Специалисты уже высказывают мнение, что реставрация собора может занять десятилетия и будет стоить миллионы евро.

Пожар уничтожил главный из трех органов Нотр-Дама. Его создали еще в XV веке, а потом мастера постепенно увеличивали его вплоть до XVIII столетия. На момент пожара он состоял из пяти клавиатур и восьми тысяч труб. Кроме того, в огне погиб дубовый каркас крыши. Особую ценность представляют витражи собора. Специалистам еще предстоит оценить, насколько они пострадали. Большая их часть создавалась в середине XIX века. Витражи – единственный источник цвета в храме. Ведь в Нотр-Даме, как и в других готических соборах, нет настенной живописи. Хронологию трагического события восстановил корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Открытый огонь удалось сбить лишь к утру. После почти 12 часов борьбы с пламенем. К этому моменту выгорело почти две трети крыши собора. Шпиль собора Парижской Богоматери рухнул на глазах у всех. Дубовые конструкции XIV века горели как факелы. Свинцовые листы, которыми была покрыта крыша, расплавились. Сверху на каменную кладку собора летели искры и расплавленный свинец. Пришла пора соборов кафедральных. Тысячи людей на набережной Сены молятся и оплакивают Нотр-Дам-де-Пари.

«Это действительно ужасно! История в огне. Это еще более впечатляет, потому что произошло в день рождения Леонардо да Винчи».

«Видеть, как рушится собор – это боль и шок. Эмоции просто через край – невероятно жалко такой уникальный памятник культуры».

«Я чувствую непостижимую грусть, это действительно национальная катастрофа. Словами передать все чувства невозможно».

Кажется, пожарные готовы были вылить всю воду из Сены, и сделать все возможное, чтобы потушить пламя. Полтысячи бойцов в касках сражались с огнем. Но с земли. Вертолеты не использовали. Побоялись, что мощные водяные струи нанесут еще больший урон зданию. 

Президент Эммануэль Макрон прибыл на месте трагедии, когда еще вовсю полыхала крыша Нотр-Дама. Глава государства пообещал: собор Парижской Богоматери восстановят.

«Мы восстановим собор вместе, это будет наш главный проект на ближайшие годы. С завтрашнего дня мы объявим сбор средств и будем искать талантливых мастеров, которые смогут вернуть прежний облик Нотр-Даму. Этого ждут французы, они этого заслуживают. Потому что это наша история и наша судьба», – заявил Макрон.

«Вырванное сердце и душа Франции», «Вместе со шпилем рухнул весь мир». Объятый пламенем собор Парижской богоматери – на первых полосах мировых СМИ. Известно, что храм был на реставрации. Загорелись леса. А вот по какой причине, сейчас выясняет следствие. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments