В Греции родился ребенок от трех родителей

12:03 16/04/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, люлька, дом для мамы, комната, кровать, детская, кроватка
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Современные репродуктивные технологии помогли 32-летней жительнице Греции стать матерью, несмотря на бесплодие.

Врачи использовали метод под названием «перенос материнского веретена деления» (MST), который был изобретен совсем недавно и до этого применялся лишь в единичных случаях, сообщает The Independent.

Женщина, имя которой не раскрывается, в течение нескольких лет безуспешно пыталась забеременеть. Она перенесла четыре попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но все они закончились неудачей.

Затем она узнала, что в Испании проводят клинические испытания новой технологии искусственного зачатия, и постаралась попасть в эту программу.

В ходе процедуры врачи поместили материнскую ДНК в яйцеклетку женщины-донора, которую затем оплодотворили спермой отца.

В результате в начале апреля 2019 года на свет появился здоровый малыш. Его биологическими родителями являются сразу три человека (две женщины и мужчина).

Но, как подчеркнули авторы исследования, 99% генов наследуются от матери и отца и лишь 1% – от донора яйцеклетки.

Ученые отмечают, что подобный метод может помочь женщинам не только с бесплодием, но и с редкими генетическими заболеваниями, передающимися по наследству.

Первый ребенок от трех родителей появился на свет в Мексике в 2016 году, второй – год спустя на Украине.

В 2018 году в Великобритании одобрили две попытки создания эмбрионов таким образом. 

Между тем многие эксперты подвергают новую технологию критике. По их словам, она может нести риски, которые пока невозможно предугадать. Кроме того, сомнения вызывает этическая сторона вопроса.

В некоторых странах Европы подобные исследования запрещены на законодательном уровне. 

Ранее сообщалось, что в Австралии родились уникальные полуидентичные близнецы. Материнские гены у них совпадают на 100%, а отцовские – на 78%.

comments powered by HyperComments