Нотр-Дам без медных апостолов оказался на адском пепелище (ФОТО)

12:49 16/04/2019

856-летний собор Парижской Богоматери, который пережил две мировые и одну Столетнюю войну и даже устоял во времена Великой французской революции, вдруг оказался в эпицентре страшного пожара. Огонь пожирал всемирно известный храм целых девять часов постепенно – по очереди рушились шпиль с фигурой галльского петуха, часы, двускатная крыша…

Благодаря усилиям сотней пожарных адское пламя остановили. К счастью, уцелели несущие конструкции и реликвии, в том числе терновый венец Иисуса Христа, который возложили на голову спасителя перед распятием, и мощи покровителей Парижа — святого Дионисия и святой Женевьевы. Сейчас все предметы искусства перевезли в ратушу Отель де Виль. Затем их перенаправят в Лувр.

Нотр-Дам-де-Пари, который в течение двух веков строили несколько поколений зодчих, вобрал в себя целый пласт истории и культуры. Он видел многое. И заседание первого парламента Франции, и свадьбу короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа, и реабилитационный суд над Жанной д'Арк, и коронацию Наполеона. А в 1944 году колокола храма звенели по случаю освобождения Парижа.

Собор Парижской Богоматери стал символом Франции. Для путешественников он и поныне отправная точка – от площади перед собором измеряются все расстояния в стране. Храм в разные времена воспевали поэты, летописцы, музыканты и писатели. В 1831 году Виктор Гюго написал свой знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери», чтобы, по его признанию, «вдохновить нацию любовью к архитектуре». «Это как бы огромная каменная симфония; колоссальное творение и человека и народа», – писал Гюго.

Спустя 10 лет после выхода книги в Нотр-Даме началась масштабная реставрация. К не менее объемному обновлению здания приступили и незадолго до пожара в ночь на 16 апреля. За несколько дней до трагедии с крыши собора сняли 16 медных статуй – 12 апостолов и четырех евангелистов. Многие увидели в этом мистический знак. Собор Парижской Богоматери вспыхнул в первый день Страстной седмицы для католиков.

comments powered by HyperComments