Россия создает первую в мире вакцину против аллергии на кошек

11:15 16/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Первую в мире вакцину против аллергии на кошек разрабатывают в России. Она может появиться уже в этом году. Состав прививок создают специалисты Медицинского госуниверситета имени Сеченова. Однако пока защищаться от аллергии приходится доступными средствами, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Рыжий кот Гарик попал в подмосковный приют из-за того, что у ребенка началась очень сильная аллергия, он стал задыхаться. Желтоглазый любимец семьи в одночасье стал сильнейшим аллергеном. Похожая история у пятой части всех кошек в приюте. Люди звонят по нескольку раз в день. Просят принять очередного питомца. Причем, говорят, аллергия начинается внезапно. Жили душа в душу, а потом вдруг – слезы и удушье. 

Кто сказал мяу – первый вопрос журналистки Эллы Захаровой, когда она входит в помещение, где есть усатые и хвостатые. Всю жизнь она страдает от аллергии на кошек. Хотя с детства мечтала завести именно это животное дома. Даже в кото-кафе ходила. 

«Заплатила за полчаса, но ушла уже через 15 минут. Потому что начались слезы, из носа потекло. И я уже не человек, ничего не соображаю», – вспоминает Элла Захарова. 

И ситуация только ухудшается, говорит Элла. С каждым годом приходится принимать все более сильные антигистаминные препараты.

«Если не лечить и не предпринимать мер никаких по обезвреживанию от аллергена, может усугубится в более тяжелую форму аллергии, вплоть до бронхиальной астмы, отеков Квинке», – отметила аллерголог-иммунолог Мария Спирина. 

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова решили полностью изменить ситуацию. По данным иммунологов, в России от разных видов аллергий страдает половина населения страны. У каждого десятого – аллергия на кошек. В лаборатории института разрабатывают первую в мире вакцину против всех аллергических реакций на этих животных. Причем собираются устранить именно причину возникновения болезни. 

«Если раньше был этап симптоматической терапии, то теперь это уже этап той медицины, которая называется патогенетическая, точная, персонализированная, которая, в общем, приводит к излечению», – заявил заведующий лабораторией Иммунопатологии НИИ молекулярной медицины ПМГМУ им.И.М. Сеченова Александр Караулов.

Вакцину будущего разрабатывают совместно с Венским медицинским университетом: создают специальные рекомбинантные антигены. То есть искусственные белки, аналогичные натуральным кошачьим. Реакцию организма на эти аллергены и проверяют на первых добровольцах. 

«Задача наша на данном этапе исследования провести тестирование сывороток пациентов на IG-реактивность. То есть наличие аллергических антител к каждому из восьми аллергенов кошки, потенциально готовых к включению в наш препарат», – пояснила старший научный сотрудник лаборатории Иммунопатологии НИИ молекулярной медицины ПМГМУ им.И.М. Сеченова Антонина Карсонова. 

Если эффективность и безопасность вакцины подтвердится, прививку от аллергии на кошек можно будет делать взрослым и детям, а также будущим матерям, чтобы у ребенка еще в утробе вырабатывались защитные антитела. 

По мнению российских ученых, играть в кошки-мышки с аллергией им осталось недолго – лет пять. Сначала нужно завершить доклинические, а потом провести клинические испытания. А после, как они обещают, они избавят мир от этого недуга.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments