Казахстан намерен реализовать совместные проекты со странами «каспийской пятерки»

10:34 16/04/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг казахстана
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Министерство иностранных дел Казахстана надеется на реализацию совместных со странами «каспийской пятерки» проектов на Каспии, заявил на заседании рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря в Нур-Султане глава МИД республики Бейбут Атамкулов, передает ТАСС.

«Актауская конвенция и документы, подписанные в рамках Пятого каспийского саммита, заложили прочный фундамент для развития торгово-экономического сотрудничества и способствуют улучшению инвестиционного климата в регионе», – указал дипломат.

По словам Атамкулова, Казахстан рассчитывает, что стороны будут прилагать скоординированные усилия в целях создания благоприятных условий для реализации совместных проектов, в частности, в нефтегазовой, транспортной и туристической сферах.

Он добавил, что нужно в полной мере использовать достигнутые договоренности о свободе транзита и свободе мореплавания для «развития имеющегося транзитно-транспортного потенциала на взаимовыгодной основе и превращения региона в значимый международный транспортно-логистический хаб с современной инфраструктурой и высоким уровнем взаимодействия».

Атамкулов отметил, что в Нур-Султане рассчитывают на то, что Россия и Иран до конца 2019 года ратифицируют Конвенцию о статусе Каспийского моря.

«Залогом нашего успеха является эффективная реализация достигнутых договоренностей и поручений глав государств по итогам Пятого каспийского саммита. Безусловно, этому будет способствовать скорейшая ратификация Конвенции и ее вступление в силу. На сегодняшний день Казахстан, Азербайджан и Туркменистан уже ратифицировали данный договор. Выражаем надежду на то, что соответствующие внутригосударственные процедуры в Иране и России будут завершены до конца текущего года», – указал Атамкулов.

Дипломат также указал, что в настоящее время на различных стадиях подготовки находятся около десяти проектов пятисторонних соглашений по широкому спектру вопросов сотрудничества и осуществления деятельности на Каспии, которые требуют более детальной правовой регламентации.

Отметим, что в переговорах в Нур-Султане участвуют делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Первое заседание рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия состоялось в Баку 19-20 февраля.

comments powered by HyperComments