Раскрыта взаимосвязь между плохой экологией и детской астмой

09:20 16/04/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Четыре миллиона детей каждый год заболевают астмой из-за городского смога, выяснили ученые.

Особенную опасность представляют автомобильные выхлопные газы, насыщенные диоксидом азота.

Загрязненный воздух вызывает повреждения дыхательных путей, воспаление и, как следствие, астму у тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию, сообщает The Lancet Planetary Health.

Эксперты составили список из 194 стран, учтя состояние экологии и распространенность нарушений в работе дыхательных органов.

Оказалось, что самая неблагополучная ситуация сложилась в Южной Корее – 31% случаев астмы в этой стране связан именно с загрязненным воздухом.

За ней следуют Кувейт (30%), Катар (30%), Объединенные Арабские Эмираты (30%) и Бахрейн (26%).

Медики отмечают, что число случаев детской астмы неуклонно растет с 1950-х годов. Сейчас это одно из самых распространенных детских заболеваний в мире.

Три четверти пациентов – жители больших городов с интенсивным дорожным движением.

Состояние воздуха в большинстве исследованных районов соответствовало нормам ВОЗ, но, тем не менее, здоровье их обитателей продолжало страдать.

«Наши выводы предполагают, что руководящие принципы ВОЗ для среднегодовых концентраций диоксида азота, возможно, придется пересмотреть», ­- отметила автор исследования, доктор Сьюзен Аненберг из Университета Джорджа Вашингтона.

Ранее немецкие ученые выяснили, что смог уносит больше жизней, чем курение. Он становится причиной 8,8 миллионов преждевременных смертей в год.

comments powered by HyperComments