Ученые разработали способ лечения креветок наночастицами серебра

08:08 16/04/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученый, лаборатория, медицина, микроскоп, ученые
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Сибирские ученые совместно с мексиканскими коллегами разработали лечебное средство на основе наночастиц серебра, которое может спасти креветок от смертельного вируса – синдрома белых пятен. Об этом сообщает Fish & Shellfish Immunology.

По словам профессора исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского университета Алексея Пестрякова, однократная доза металлического серебра в наномолярном диапазоне спасает жизнь большинства обработанных инфицированных креветок.

По словам ученого, сейчас перед ними стоит задача определить способ массовой обработки ракообразных. Разрабатывается несколько вариантов применения препарата, в том числе с водой и пищей.

Синдром белых пятен (WSSV) – вирусное заболевание ракообразных. Оно наносит огромный ущерб креветочным хозяйствам. Если вирус попадает в одну часть водоема, то уже через десять дней инфицируются 100% обитающих в нем креветок.

Напомним, в сентябре Роскачество проверило замороженные креветки. Специалисты оценили продукцию 25 брендов по 35 показателям. Знак качества ни одна из марок так и не получила, хотя в ведомстве признали креветки съедобными. Выбирать деликатес специалисты советуют внимательно. И прежде всего обращать внимание на внешний вид. Креветки с почерневшей головой – это больные особи.

 

comments powered by HyperComments