Колыбель автоспорта: в Казахстане прошли соревнования по картингу

07:18 16/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Казахстане теперь профессиональным пилотом может стать даже любитель. Для желающих попасть на мировые трассы провели специальный чемпионат по картингу. Ведь именно с этого вида спорта начинается карьера любого гонщика. О тех, кто попытался попасть в список быстрейших людей Казахстана, – в материале корреспондента «МИР 24» Тимура Сандыбаева.

Казалось бы, детская забава, но именно с этих маленьких машин начинается путь в большие гонки.

Максимальная скорость картов – 80 километров в час. Достаточно, чтобы получить порцию адреналина и относительно безопасно. Единственное, что может случиться во время заезда, – вылет с трассы.

«Даже сам Михаэль Шумахер он начинал с картинга. Многие лидеры именно «Формулы-1» начинали именно с картинга. Поэтому сейчас популяризация картинга в Казахстане очень мала, и мы пытаемся развить данный спорт», – сказал организатор соревнований Рустам Ходжаханов.

Среди участников многие ни разу за рулем карта не сидели . Приехали попробовать себя в этом деле впервые. А некоторые профессионалы в мире автоспорта

«Мы вообще пришли с кольца МТ-мотакеры. Мы здесь на кольце катаемся. И когда уже несколько лет ездила, решила проехать и по этой трассе на картинге», – указала участница соревнований Вероника Митушевская.

Всего в отборочные соревнования заявились 65 человек. Но квалификацию прошли только 35 гонщиков. Финальные заезды проходили уже по-взрослому – стартовая решетка и семь полных кругов

Победители гонки будут участвовать в чемпионате Казахстана, который пройдет в следующем году. Проводится он в формате КЗ1 на спортивных картах с механической коробкой передач. 
 

comments powered by HyperComments