Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ликвидирован

06:33 16/04/2019
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ликвидирован
ФОТО : Zuma\TASS

Пожар в Соборе Парижской Богоматери потушен. Чтобы пламя не вспыхнуло вновь, сейчас там проливают конструкции и охлаждают каркас здания. Огонь в одном из главных символов французской столицы разгорелся накануне около семи вечера, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Почти девять часов пожарные сражались с огнем, охватившем символ Франции. Вот первые кадры собора изнутри. Видно, как с потолка сыпятся искры. В глубине – уцелевший алтарь и крест. Похоже, худшего сценария не случилось – полного разрушения удалось избежать. Когда огонь охватил святыню, мало кто в это верил.

На борьбу с пламенем бросили полтысячи пожарных. Вертолеты решили не использовать: стены не смогли бы выдержать водяных ударов сверху. С первых минут, когда стало известно о пожаре, тысячи людей – жители Парижа и туристы - собрались на набережной Сены. Они молились и оплакивали Нотр-Дам-де-Пари.

«Это действительно ужасно. История в огне. Это еще больше впечатляет, потому что произошло в день рождения Леонардо да Винчи», «Видеть, как рушится собор, это боль и шок. Эмоции просто через край. Невероятно жалко такой уникальный памятник культуры», «Я чувствую непостижимую грусть, это действительно национальная катастрофа. Словами передать все чувства невозможно», – говорят очевидцы.

Президент Эммануэль Макрон прибыл на место трагедии. Глава государства пообещал, что Собор Парижской Богоматери восстановят. К счастью, все его реликвии, в том числе терновый венец Христа, удалось сохранить.

«Мы восстановим собор вместе, это будет наш главный проект на ближайшие годы. С завтрашнего дня мы объявим сбор средств. И будем искать талантливых мастеров, которые смогут вернуть прежний облик Нотр-Даму. Этого ждут французы, они этого заслуживают. Потому что это наша история и наша судьба», – сказал Макрон.

«Вырванное сердце и душа Франции», «Вместе со шпилем рухнул весь мир» – объятый пламенем Собор Парижской Богоматери на первых полосах полосах мировых СМИ. На его восстановление, по словам некоторых экспертов, потребуется несколько десятилетий.

Собор Парижской Богоматери начали строить в 1163 году по инициативе епископа Мориса де Сюлли. Возведение собора закончилось почти через два века – в 1345-м. Каждый год его посещают миллионы человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений. Прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Во Франции уже начался сбор средств на восстановление Нотр-Дама.

comments powered by HyperComments