Волин: Вторая волна перехода на «цифру» прошла без проблем

23:02 15/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Переход на цифровое телевидение в 20 регионах России второй волны 15 апреля прошел в штатном режиме. Никаких ситуаций с ажиотажным спросом не наблюдалось, рассказал журналистам замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Об этом сообщает РИА «Новости».

2019 год – переходный в  отечественном телевещании. Отказ от «аналога» и внедрение «цифры» в России проходит в три этапа. Первопроходцем стала Тверская область, которая перешла на цифровой сигнал еще в декабре 2018-го. Официально первый этап подключения прошел 11 февраля, в нем приняли участие семь регионов. Второй этап с участием 20 регионов, в том числе Москвы и Московской области, состоялся 15 апреля. Третья волна запланирована на 3 июня.

«В целом отключение аналогового вещания в 20 субъектах РФ второй очереди прошло в штатном режиме. В регионах не было замечено ажиотажного спроса на цифровые приставки и телевизоры. Нигде не зафиксировали неоправданного повышения цен», – сообщил Волин.

По его словам, во всех регионах работают горячие линии.  В некоторых областях операторы отвечали на звонки круглосуточно. Как отметил замминистра, общее количество звонков во время первого и второго этапов было одинаковым. Это при том, что в регионах первой волны проживает 8 миллионов человек, а второй – 40 миллионов.

По мнению Волина, это связано, во-первых, с тем, что большинство людей успели подготовиться к переходу на «цифру» и заранее приобрели необходимое оборудование, во-вторых, разобраться во многих вопросах гражданам помог демонстрационный ролик, в котором рассказывается, как настроить цифровое телевидение.

Напомним, правительство России одобрило предложение о поэтапном переходе на цифровой формат телевещания в ноябре 2018 года. Неоспоримыми преимуществами такого телевидения станут высокое качество, устойчивость к помехам, многоканальность и отсутствие абонентской платы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments