Раскрыта тайна загадочной принцессы, чье тело покоилось в 2000-летнем гробу

19:56 15/04/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, саркофаг, ,древность, раскопки, археология, саркофаг,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Польские археологи из Щецинского и Варшавского университетов опубликовали результаты анализа останков загадочной женщины, похороненной в гробу около 2000 лет назад, сообщает Science in Poland.

Тело женщины обнаружили еще в конце XIX века в селе Багич на северо-западе Польши. Гроб с ее костями вымыло из скальной породы. Помимо него внутри бревна, служившего могилой, нашли множество бронзовых украшений, ожерелье из бисера, булавку из кости и деревянный стул. 

Кроме того, при ней были найдены куски бычьей кожи и шерстяной одежды. Проанализировав вещи, найденные в гробу, некоторые исследователи заключили, что женщина была принцессой. 

Новейшие методы анализа костей показали, что женщина умерла около 30 года нашей эры. Изучив зубы усопшей, ученые установили, что в ее рационе не было балтийской рыбы. Этот факт опровергает гипотезу, согласно которой она была родом из стран северной Балтии. 

Кроме того, исследователи обнаружили у женщины сильный износ хрящей позвоночников и сделали вывод, что она могла выполнять тяжелую работу. Также специалисты установили, что «принцесса» скончалась в возрасте от 20 до 35 лет.

comments powered by HyperComments