Переход на «цифру»: что делать, если телевизор начал показывать черный квадрат

18:20 15/04/2019

В России начался второй этап перехода на цифровое вещание. Цифровой телесигнал стали принимать еще в 20 регионах, включая Москву. Оценить новый уровень изображения и звука уже сегодня смогут 40 млн телезрителей. Переход России на «цифру» стартовал 11 февраля. Первыми стали семь регионов. Федеральные телеканалы готовились к переходу на цифровое вещание несколько лет. 

«Мы совершенствовали, модернизировали нашу техническую базу для того, чтобы наш канал был в этой двадцатке не хуже остальных федеральных телеканалов, а где-то даже и конкурировал», – рассказал заместитель председателя МТРК «Мир» по техническому развитию Алексей Иконников. 

Телеканал «МИР» также к переходу на «цифру» запустил вирусные интернет-ролики. Герои видео крушат телевизоры, которые не принимают цифровой сигнал. Так, за первые сутки «Ритуальное убийство телевизора» собрало 2,5 млн просмотров. Экстремальные съемки «траурного» ролика в лесу длились шесть часов. Участниками «расправы» со старым телевизором стали и ведущие телеканала. Среди 20 телеканалов бесплатного цифрового пакета «МИР» находится на 18-й кнопке. Полностью переход России на цифровое телевещание завершится 3 июня.

Что делать, если телевизор дома или на даче начал показывать черный квадрат, телеканалу «МИР 24» рассказал редактор еженедельника «Телескоп», медиа-аналитик Евгений Кузин.

- Еще 20 регионов России перешли на цифровое вещание. Что это значит? Сколько телеканалов в высоком качестве теперь доступны жителям этих регионов?

Если быть точным, сегодня отключается аналоговое вещание 20 федеральных каналов в 20 регионах. Старым способом телевидение перестает распространяться, новый способ более экономичен с точки зрения энергозатрат. А зрители должны увидеть гарантированно даже в тех регионах, где сегодня ловит меньше 20 каналов, пакет из 20 каналов. И качество картинки будет стабильно хорошее. Допустим, ряби в грозу больше не будет. Конечно, пока это не HD. Об этом говорили, но пока решили подарить всем россиянам гарантированный пакет в стандартном качестве.

- Как перейти на «цифру», разъяснялось уже не раз. Но люди, которых переход застигнет врасплох, скорее всего, найдутся. Например, в ситуации, когда дома по телевизору в каждой комнате, но к кабельной сети подключены не все. Как выяснить, может телевизор принимать цифровой сигнал или нет? 

Зрителям, которые вдруг увидели «пустоту» на своем экране, не нужно обладать особыми техническими знаниями, чтобы перейти на «цифру». Если у вас телевизор еще с кинескопом, не плоская жидкокристаллическая панель, то однозначно вам потребуется дополнительная приставка, которая позволяет ловить цифровые каналы. Она недорогая – от 700 до 1200 рублей.

- Если телевизор произведен раньше 2008 года, то это гарантия того, что ему понадобится приставка? 

Даже скорее, если телевизор произведен раньше 2013 года. Он может быть плоским, но в то время цифровой стандарт был другой.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments