Заболеваемость гриппом в России снизилась, а корью – выросла

17:36 15/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Россияне стали реже болеть гриппом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе пресс-конференции в Москве. 

В 2018 году заболеваемость снизилась на 24%. «Достигнуто снижение заболеваемости населения Российской Федерации по наиболее значимым нозологическим группам, в том числе: острые респираторные заболевания: грипп – на 24,5%, ОРВИ – на 5%», – цитирует РИА «Новости» раздаточные материалы.

Благодарить надо своевременную вакцинацию, которую прошли почти половина населения страны. Охват вакцинацией против гриппа составил более 70 миллионов человек (49% населения страны), в том числе 17,8 миллиона детей и более 188 тысяч беременных женщин.

А вот корью в прошлом году, наоборот, болели чаще, чем в 2017-м, причем в три с половиной раза. Однако, по словам Анны Поповой, до 1 октября в России прививки от кори получат более 800 тысяч человек.

«Вакцина используется только отечественная, противокоревая, она живая. Она очень хорошо работает, очень эффективна. Привитые у нас практически не болеют в стране. Она легко переносится, и поэтому прививаться нужно», – сказала Анна Попова.

Также, по данным Роспотребнадзора, за прошлый год в стране зафиксировали самый низкий уровень заболеваемости гепатитом B. 

comments powered by HyperComments