Психология азарта: как не стать жертвой интернет-мошенников

16:22 15/04/2019

В России появилась новая схема интернет-мошенничества. Жертвами стали участники «беспроигрышной лотереи» или опроса с вознаграждением. Пользователям предлагали внести комиссию «за перевод документов». Для проведения процедуры необходимо было указать данные банковской карты. Мошеннический сайт был подключен к серверу одного из мобильных операторов. Деньги пострадавших переводились в пользу заранее купленной сим-карты. Со счетов россиян мошенники смогли вывести сотни миллионов рублей. 

Эксперты насчитывают несколько десятков видов мобильного мошенничества. К ним относятся различные SMS-викторины и голосования. Абонентов призывают отправлять как можно больше SMS-сообщений на короткий номер. Стоимость одного такого сообщения – десятки, а то и сотни рублей. Победители таких конкурсов обещанных призов никогда не получают. Еще один популярный вид обмана – сообщение от имени родственников. Мошенники отправляют SMS с просьбой срочно перевести деньги на указанный телефон.

Как не стать жертвой интернет-мошенников, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Инна Маханькова

- Новую схему мошенничества выявили в российском сегменте интернета. Пользователей приглашают поучаствовать в беспроигрышных лотереях или платных опросах, но просят внести комиссию, а затем выводят перечисленные деньги через сим-карты. Почему люди готовы вот так легко расстаться со своими деньгами?

У человека в момент обмана срабатывает врожденный рефлекс, мозг выключается и переключается в другой режим работы и человек превращается в некое управляемое животное, которое будет подчиняться тому, кто в этой ситуации более доминирует. А мошенник, который обманывает человека, явно доминирует, например, на положительном ракурсе, когда он говорит что тот якобы выиграл, победил. Это стрессирует. Мозг переключается в режим стресса, когда не нужна логика, мышление или критика. В этот момент человеку нужно выжить и включаются механизмы, при которых врожденные рефлексы преобладают. Мошенник делает все для того, чтобы у его жертвы не включилось разумное мышление.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.


comments powered by HyperComments