Разгадана тайна второго Стоунхенджа

16:01 15/04/2019
ФОТО : Википедия / JimChampion

Самым известным мегалитическим сооружением в мире является Стоунхендж. Но мало кто знает, что в 30 километрах от него находится еще более крупный кромлех – Эйвбери.

Он представляет собой 332-метровый каменный круг с аллеей из парных вертикальных плит, окруженный рвом и насыпью.

Об этом памятнике известно очень мало, так как основные исследования проводились в Стоунхендже.

Предыдущие раскопки состоялись еще в 1930-х годах. Археологи тогда даже не смогли определить, как был построен круг – сразу или постепенно, в течение столетий.

Недавно группа исследователей из университета Лестера (Великобритания) изучили территорию памятника при помощи радиолокатора, позволяющего найти спрятанные под землей захоронения и пустоты, сообщает New Scientist.

Они сосредоточились на Южном внутреннем каменном круге шириной в 100 метров. Прибор показал, что в его центре закопаны каменные плиты, образующие квадрат со стороной примерно 30 метров.

Квадратная форма очень нетипична для мегалитических сооружений – они строились по кругу. Ученые предположили, что плиты – остатки жилого строения, созданного примерно в 3700 году до нашей эры.

Спустя некоторое время (около 3000 г.д.н.э.) вокруг него начали возводить масштабный памятник: установили каменные круги и сделали насыпь.

Строительство шло в несколько этапов. Но авторы исследования так и не смогли сказать, почему кромлех появился именно на месте жилого дома. Возможно, он имел особую ценность, и местные жители превратили его в святилище в честь тех, кто там некогда обитал.

Ученые намерены продолжить исследования, установить по возможности точную хронологию строительства Эйвбери и изучить Северный каменный круг.

Ранее сообщалось, что найдено месторождение голубых камней Стоунхенджа. 

comments powered by HyperComments