Работа мечты: как не ошибиться с выбором профессии

16:00 15/04/2019

По данным ВЦИОМ, 47% россиян работают не по своей специальности. Почти треть опрошенных не работают по специальности из-за отсутствия вакансий. 24% россиян привлекла более высокая зарплата в другой профессиональной сфере. Каждый пятый указал, что «нашел себя» в другой сфере. При этом 28% россиян никогда не работали по специальности, которой обучались. По своей профессии работают, в основном, люди с высшим образованием. От одного года до пяти лет посвятили своей профессии 16% специалистов. Более пяти лет в своей профессиональной сфере отработали 48% россиян. Для работы в новой сфере переподготовку проходили 45% людей с высшим образованием. 29% россиян не получали никаких знаний и навыков для своей текущей работы.

Самая востребованная профессия в мире – IT-специалист. На мировом рынке труда высокий спрос на инженеров-проектировщиков и педагогов. В числе самых нужных специальностей – юристы, медики и маркетологи. В десятке самых востребованных профессий в мире – экологи. Самые высокие зарплаты у хирургов и анестезиологов: $200-250 тысяч в год. Большие зарплаты у пилотов, стоматологов, аналитиков рынка и юристов. Средняя зарплата IT-специалиста – $160 тысяч в год, рекламного менеджера – $140 тысяч. Десятку самых высокооплачиваемых в мире профессий замыкает генный инженер.

Как не ошибиться с выбором профессии, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт рынка труда Танзиля Гарипова

- По данным опроса, почти каждый второй россиянин работает не по специальности, которой обучались. С чем это связано?

Здесь может быть много факторов. Около половины молодых людей в 17-18 лет, когда начинают получать высшее образование, не понимают, кем они хотят стать. Во-вторых, времена поменялись. При получении диплома выпускникам нужно куда-то устраиваться, но без опыта работы их не берут или предлагают маленькую сумму, и они ищут другие варианты. Только 40% выпускников вузов, по нашему опыту, работают по специальности. Остальные 60% либо открывают свое дело, либо помогают родственникам, либо идут туда, куда их берут.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 11 апреля. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

comments powered by HyperComments