Скончался нобелевский лауреат, раскрывший тайны коры головного мозга

13:57 15/04/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Пол Грингард скончался в субботу в возрасте 93 лет, сообщает «Вечерняя Москва».

Грингард родился 11 декабря 1925 года в Нью-Йорке. Ученый закончил Гамильтон колледж со степенью бакалавра по математике и физике, а также работал в Массачусетском технологическом институте где занимался разработкой приборов раннего оповещения. В ходе Второй мировой войны он три года служил в армии техником-электронщиком. 

Биофизикой исследователь увлекся благодаря лекциям Алана Ходжкина – лауреата Нобелевской премии по медицине 1963 года. Свою диссертацию он писал в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. 

После получения степени доктора философии Грингард трудился профессором фармакологии в различных университетах. На протяжении долгих лет он изучал молекулярную и клеточную функцию нейронов.

С 1983 года профессор работал в Рокфеллеровском университете. 

Нобелевскую премию он получил в 2000 году совместно с Эриком Кендэлом и Арвидом Карлссоном за открытия, связанные с функционированием коры головного мозга, механизмами действия дофамина и других нейромедиаторов.

«Пол был легендарным ученым, чья выдающаяся 70-летняя карьера изменила наше понимание нейронаук», – заявил президент университета Ричард Лифтон.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments