От кукурузы до Кубы: чем запомнился Никита Хрущев?

13:29 15/04/2019
От кукурузы до Кубы: чем запомнился Никита Хрущев?
ФОТО : ТАСС / Соболев Валентин

Эпоха Никиты Хрущева – одна из самых неоднозначных в истории страны. В исторической перспективе к нему скептически относятся, кажется, все. Сталинисты – за то, что был слишком мягок. Демократы – за то, что был слишком жесток. Сложно найти комплиментарный отзыв о работе бывшего пастуха во главе большого государства. И зря.

Смотрите программу «Рожденные в СССР. Никита Хрущев» 21 апреля в 9.25 на телеканале «МИР».

При всей неоднозначности личности самого Хрущева, отрицать достижения СССР при нем просто невозможно. Человек, который смог обуздать урбанизацию, начать оттепель в насквозь заледеневшем мире политработников, справиться с Карибскими кризисом и не оставить от США и своей страны радиоактивный пепел и отправить человека в космос, заслуживает честного обсуждения.

Между тем, есть и что вспомнить противникам Никиты Сергеевича. Довольно странное поведение на международной арене, непоследовательность принимаемых решений, нехватка продуктов питания и вездесущая невкусная кукуруза. Так или иначе, есть что вспомнить. 15 апреля Хрущеву исполнилось бы 125 лет. И «МИР 24» решил вспомнить все то хорошее и плохое, что стало ассоциироваться с именем первого секретаря ЦК.

Хрущев подарил людям недвижимость

Пятидесятые годы – десятилетие повальной урбанизации в Советском Союзе. Вторая столь же крупная волна будет лишь в семидесятые, когда освобожденные от крепостного права крестьяне наконец получат паспорта. Но с этим предстояло разбираться уже Леониду Брежневу. А за двадцать лет до того разоренные войной маленькие города постепенно теряли жителей в пользу столицы и других крупных городов: Ленинграда, Киева, Баку, Харькова, Минска, Горького, Новосибирска.

Конечно, в такой ситуации встал логичный вопрос: где жить всем новоприбывшим? Головная боль по поводу теснившихся в многочисленных общежитиях рабочих легла именно на Никиту Хрущева, который совсем недавно стал генсеком. И благодаря грамотной команде инженеров он тут же придумал гениальное решение.

Никаких украшательств, высокой архитектуры и просторных квартир. Вместо всего этого – кирпичные пятиэтажки и функциональные маленькие комнатушки, в которых иной раз и не развернуться – зато у каждого свое личное пространство, а не общая ванна и кухня в просторном доходном доме. Как итог – в кратчайшие сроки были возведены десятки тысяч домов, в которых разместились миллионы людей. И до сих пор, спустя 60 с лишним лет, «хрущевки» стоят во многих городах России, Украины, Беларуси и других стран СНГ.

Хрущев засадил Союз кукурузой

И если расселить людей у власти на стыке пятидесятых и шестидесятых получилось, то накормить их, как оказалось, задача куда более серьезная. Послевоенный бум рождаемости не позволил грамотно учесть и рассчитать количество «голодных ртов», образовался ужасный дефицит. За хлебом выстраивались очереди.

В этот момент случилась очередная американская диверсия. Хрущев познакомился с неким фермером Росуэллом Гарстом, который убедил его в том, что всю страну можно накормить одной лишь кукурузой. И действительно, в то время американцы собирали в несколько раз больше тонн урожая, чем советские граждане. «Царицу полей» тут же решили сделать главной зерновой культуры СССР. Предполагалось, что кукуруза поможет увеличить в три раза прирост крупного рогатого скота, а также достичь темпов сельскохозяйственного развития Штатов.

Но что-то пошло не так. В Союзе, как всегда внезапно, выпал снег. Оказалось, что теплолюбивая кукуруза не выживает в нашем климате. А ведь ей была занята четверть пахотных полей. Это привело к настоящей катастрофе. Пока одни давились надоевшим хлебом, маслом, сахаром и бог знает чем еще из кукурузы, другие банально недоедали. Кампания была признана провалившейся и ее быстро свернули.

Хрущев запустил первого человека в космос

Совсем недавно отгремел День космонавтики, поэтому эта история еще не успела забыться. Действительно, часто забывают, что с именем Никиты Сергеевича связано абсолютное большинство космических успехов Советского Союза. Первый спутник, выведенные на орбиту животные, полет Гагарина – все на совести Хрущева.

В середине пятидесятых генсек отрядил кусок земли Казахстана под постройку космодрома Байконур, затем существенную часть бюджетных средств страны расходовал на подготовку космонавтов и кораблей, таких как «Восток-1». Именно под председательством Хрущева Президиум ЦК принял решение о запуске Гагарина в космос.

И вот – свершилось. Хотя у этой истории совсем другой герой. Он улыбался, кричал «Поехали» и позже ездил по всему миру, торгуя собственной смелостью, чтобы продавать социализм на Западе. Впрочем, ничего из этого не стало бы возможным, если бы Никита Сергеевич не проявил политическую волю и не решил, что СССР во что бы то ни стало должен быть первым в космосе.

Хрущев начал десталинизацию

В 1956 году прошел исторический XX-й съезд партии, на котором Никита Сергеевич прочитал доклад, осуждающий культ личности Иосифа Сталина. Спустя всего несколько дней по всей стране начался демонтаж памятников бывшему лидеру, переименовывались города и улицы. В 1961 году из мавзолея вынесли тело Сталина. Ну а самое главное – Хрущев реабилитировал большинство жертв сталинский репрессий. Что позволило не только вернуться из лагерей многим политическим заключенным, но и вернуть их семьям доброе имя.

Хрущев жестко расправлялся с несогласными

Несмотря на то, что Никита Сергеевич осуждал сталинские меры управления государством, он во многом повторял их. На руках Хрущева кровь протестовавших в 1956 году в Тбилиси (как минимум 22 погибших), восставших в Венгрии в том же году (около 3000 убитых венгров и 700 погибших советских граждан), жертв расстрела в Новочеркасске (как минимум 26 погибших). Кроме того, именно при Хрущеве было принято решение о возведении Берлинской стены, при попытке пересечь которую было расстреляно множество человек.

Хрущев предотвратил ядерную войну

Существует мнение, что будь на месте Никиты Сергеевича любой другой советский политик, США и СССР точно начали бы ядерную войну. У Хрущева, мол, то ли духа не хватило, то ли слишком он сдружился с американской культурой. Так или иначе, во время Карибского кризиса на Кубе у двух враждующих государств получилось не превратить друг друга в радиоактивный пепел. Хотя предпосылки были.

12 дней в октябре 1962 года до сих пор являются самыми тревожными в современной истории. На протяжении этих дней могло произойти буквально что угодно, включая масштабную войну ОВД и НАТО. Вообще-то Хрущев сам создал эту ситуацию, решив ответить на американские ракеты в Турции своими на Кубе. Но он же придумал элегантное дипломатическое разрешение ситуации.

На кнопку так никто и не нажал, а Хрущев с Кеннеди все же договорились о мирном свертывании ракет. В результате была создана прямая телефонная линия между лидерами СССР и США, которая существует и по сей день.

Никита Хрущев принимал много спорных решений. Скорее всего, это от банального отсутствия опыта и должного образования. Все-таки Никита Сергеевич – первый в истории нашей страны глава государства, который захватил власть исключительно благодаря собственному напору и харизме. Между тем, он умел правильно расставлять акценты и выбирать главные пути развития своего государства, пусть и не всегда верно выбирая методы.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments