В Швейцарии создали незамерзающую воду

12:22 15/04/2019
Вода
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе создали вещество, препятствующее упорядочиванию структуры водяных молекул. С его помощью вода может оставаться в жидком состоянии даже при отрицательной температуре, сообщает «Вечерняя Москва».

Вещество создала команда физиков и химиков из лаборатории пищевых и мягких материалов, которой руководил профессор Рафаэль Меззенги. Оно не дает молекулам воды образовывать трехмерные решетчатые структуры, в результате чего они остаются неупорядоченными и сохраняют жидкое состояние. 

Новый материал исследователи назвали «липидной мезофазой». Меззенга пояснил, что он поможет специалистам в изучении структур молекул при низких температурах. 

Ранее российские ученые из Курчатовского института и Института физики имени Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН сумели расшифровать структуру молекулы ДНК, способной доставлять лекарства до раковых опухолей. Благодаря результатам данного исследования хирурги смогут быстрее определять и удалять новообразования. 

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments