«Мопсодом»: жительница Урала открыла приют для собак с трудной судьбой

11:56 15/04/2019
ФОТО : Википедия / Sergkarman

Жительница Екатеринбурга Вероника Галкина организовала приют для собак с тяжелой судьбой. Там животных лечат, выхаживают и подыскивают им новый дом. Корреспондент «МИР 24»  Артем Васнев познакомился с волонтером. 

Этот приют в Екатеринбурге называется «Мопсодом». Он не только для мопсов, есть пудели, боксеры и дворняги – всего 46 животных. Их хозяйка – Вероника Галкина. 

«Это мой Бурбон. Собака с родословной, купленная в известном питомнике. Он прожил восемь лет. Умер у нас на руках. Был любимец всей семьи. Когда я его потеряла, у меня было ощущение, что ребенок умер», – вспоминает Вероника Галкина. 

После смерти Бурбона Вероника поехала к волонтерам отдавать оставшийся корм и вещи. И была потрясена рассказом, как люди массово отказываются от мопсов. В память о Бурбоне решила организовать приют. Постояльцы «Мопсодома» – это старые и больные собаки. У каждой своя грустная история.

«Люди держали собаку ради денег, чтобы зарабатывать на щенках. Как только она не смогла приносить в семью прибыль, была слита нам», – сказала Вероника Галкина.

Веронике помогают единомышленники из соцсетей. Главная статья расходов – корма и лекарства. Сама хозяйка вынуждена экономить на всем. 

«Я не езжу в отпуска, я не езжу по за границам, я не покупаю себе дорогих вещей. То есть мы живем в режиме абсолютной экономии, что касается каких-то личных трат. Все, что мы зарабатываем, а это неплохие деньги, идет на животных», – рассказала Вероника Галкина.

А это единственная собака, которая живет на улице. В свое время пес еле выжил, перенес тяжелую болезнь. Теперь он штатный охранник. 

«Собаку зовут Чудик. Он приехал с «черной» передержки. Больной, запуганный, несчастный. Но за несколько лет мы адаптировались», – отметила Вероника Галкина. 

Здоровым собакам пытаются найти новых хозяев. Фотосессии проводят прямо во дворе. На сайте выкладывают снимки до и после жизни в «Мопсодоме».

«С каждым годом все больше и больше отказников. Потому что все больше и больше разведение, как породное, так и межподъездное. И все больше и больше людей безответственных, которые заводят собаку в качестве игрушки», – заявила Вероника Галкина.  

Вероника намерена организовать благотворительный фонд, как того требует новая редакция закона о защите животных. Чтобы и дальше помогать мопсам и другим собакам.

О жизни собачьей – телесериал «Возвращение Мухтара-2». Смотрите на телеканале «МИР» по будням в 17:15.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments