Алле Пугачевой – 70: история Примадонны в программе «Рожденные в СССР» на «МИРе»

10:48 15/04/2019
Алле Пугачевой – 70: история Примадонны в программе «Рожденные в СССР» на «МИРе»
ФОТО : ТАСС / Серебряков Дмитрий

Алле Пугачевой сегодня исполнилось 70 лет. За время большого творческого пути Примадонна исполнила более 500 песен, выпустила 250 миллионов экземпляров дисков и сменила пять мужей. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев – о женщине, которая поет. 

Знаменитый клоунский смех Пугачевой на музыкальном конкурсе в Болгарии «Золотой Орфей» покорил всех. Тогда, в 1975-м, на сцене никто так не выступал. Артистка Алла Пугачева не просто поет, демонстрируя колоссальный диапазон – она будто театр одной актрисы устраивает. И вроде бы шуточная песня – про маску без лица, а какой подтекст в стране с жесткой цензурой. Но худсовет пропускает, а публика рукоплещет. Главный приз конкурса достается ей.

С этой победы и начинается триумфальное восхождение Аллы Пугачевой на музыкальный олимп страны. В документальном фильме «Рожденные в СССР» рассказывается, как никому не известная молодая певица лет 10 до этого пела по комсомольским стройкам от Читы и до Амура в составе агитбригад. Тогда еще – Алла, Алуся. И как только мама отпустила ее в 16 лет из дома! Там же, на теплоходе где-то за полярным кругом и встретила свое совершеннолетие. 

«Те люди, которые окружали меня, и те условия, которые сейчас я, наверное, не вынесла бы – это все работало на песню», – отмечала Алла Пугачева.

На песни работает и личная жизнь артистки. Разойдясь с первым мужем – цирковым клоуном Миколасом Орбакасом, Пугачева выходит замуж за режиссера Александра Стефановича. Он и придумывает ей образ сильной, но одинокой женщины с непростым характером. Мало, кто знает, что в фильме «Душа» Стефановича вместо Софии Ротару должна была играть Пугачева. Но Алла Борисовна устроила скандал на съемочной площадке: сорвалась на костюмерше.

«Она подошла и говорит «Алла Борисовна, надо переодеться». На что та сказала ей, пожилой женщине «Тебе не нравится мое пальто, а мне не нравится твое», схватила ее за кожаное пальто и разорвала на ней», – вспоминает Александр Стефанович. 

Экспрессивная и взбалмошная, рыжая бестия Пугачева не раз становилась героиней скандальной светской хроники и желтой прессы. 

Она первая из советских актрис, которая стала выносить свою личную жизнь на публику. А все началось с фильма «Женщина, которая поет», где она по сути играет саму себя. 

Пять официальных браков, двое из которых на мужчинах значительно младше себя: Киркоров и Галкин по возрасту разве что в сыновья годятся. Десяток предполагаемых романов. Публика, в конец запутанная любовными похождениями поп-дивы, приписывает ей отношения и с Раймондом Паулсом – главным ее композитором в 80-х. 

«Лана! Ты посмотри, что я делаю! Я целую твоего мужа! Пусть народ знает, они же все равно думают, что у нас что-то было. Они же все равно не верят, когда им говорят, что ничего не было», – говорила Пугачева. 

В 90-х у Пугачевой уже свой театр песни и «Рождественские встречи». В фильме «Рожденные в СССР» – подробней, как Алла Борисовна открывает новые имена российской эстраде. «Святая грешница» Пугачева не раз уходила со сцены, прощаясь навсегда, но каждый раз возвращалась с триумфом. Сегодня она мать двоих маленьких детей, счастливая жена, хотя давно уже бабушка, которая поет.

В честь юбилея Примадонна даст первый за десять лет сольный концерт. Он пройдет в Государственном Кремлевском дворце. Цена на билеты достигала сотни тысяч рублей. 

Смотрите проект «Рожденные в СССР» «Алла Пугачева. Путь к Примадонне» 15 апреля в 22:20 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments