В Марианской впадине нашли бактерии, способные поглощать нефть

09:02 15/04/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученый, лаборатория, медицина, микроскоп, ученые
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

На дне Марианской впадины обнаружили крупнейшее скопление бактерий, способных питаться нефтью.

Напомним, желоб находится в западной части Тихого океана. Его протяженность достигает 2 550 км, а максимальная глубина – 11 000 метров (для сравнения – высота Эвереста составляет 8 848 м).

Представители международной группы ученых собрали образцы микробных популяций в самых глубоких местах впадины и идентифицировали новую группу углеводородных бактерий, сообщает Microbiome.

По их словам, они поглощают соединения, подобные тем, что содержатся в нефтепродуктах, и используют их для поддержания жизнедеятельности.

Ученые нашли следы углеводородов на глубине 6 000 метров и ниже – некоторые имели биологическое происхождение, но значительная часть оказалась связана с антропогенным загрязнением.

Авторы отметили, что углеводороды помогают бактериям пережить давление на глубине Марианской впадины, которое достигает 3150 кг/см2.

Такие микроорганизмы снижают ущерб от техногенных катастроф, подобных разливу нефти в 2010 году в Мексиканском заливе. Но, как подчеркнули эксперты, для дальнейшего изучения сложной экосистемы потребуются дополнительные исследования.

Ранее сообщалось, что на дне Марианской впадины нашли частицы микропластика. Они достигли глубины семи-десяти километров.

comments powered by HyperComments