«Любовь без границ»: удивительные традиции бурятской свадьбы

09:49 14/04/2019

Телеканал «МИР» запускает новый проект «Любовь без границ». Это уникальная программа, объединившее в себе путешествия, кулинарное шоу и свадьбы разных народов. Ведущие Евгения Родионова и Григорий Шевчук расскажут и покажут самые необычные торжества. В одном из выпусков герои побывали на бурятском бракосочетании. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о колорите степной свадьбы.

Никаких вечерних платьев и смокингов. На этом мероприятии строгий дресс-код – только этнические наряды.

[Местная жительница помогает ведущим надеть бурятские наряды]

- Вот шапочка. Ой, какая красавица, настоящая буряточка. Вам тоже как идет!

- Нормально?

- Настоящий батыр!

Эта пара незваные, но желанные гости на любом бракосочетании. Ведущие Евгения Радионова и Григорий Шевчук в каждой программе устраивают свадебный переполох, а этот раз с бурятским колоритом.

«Мы приехали с вами породниться, привезли свою невесту из великого рода Улайбзе Хубдудд», – говорит один из участников церемонии.

Для жениха Александра и невесты Аяны не помеха ни ледяной ветер, ни мороз в степи. Ведь главней всего – погода в доме. На берегу Байкала по национальным обычаям не молодожены решают, когда идти под венец.

«Сами молодожены дату свадьбы не выбирают. Родители идут в дацан к ламе. Лама, опираясь на несколько критериев (у него есть астрологическая книга), советует молодоженам благоприятный день», – рассказал местный житель.

Сейчас мы идем за молодыми, обгонять их никак нельзя. Нам сказали, что невеста должна быть сильно красивая, а жених может не быть сильно красивым. Поэтому я как раз подхожу, но мне уже сильно поздно. А вот Женя у нас сильно красивая, так что все нормально.

В программе покажут бурятскую свадебную «кухню» изнутри: как готовится к таинству невеста, и во что потомки кочевников зашивают подарки молодым. Не обошлось без неожиданностей. Дорогих гостей не допустили до священного ритуала.

- А мне можно принять уже участие в обряде?

- А вы замужем, дети у вас есть?

- Не замужем, детей нет.

- Извините, вы не имеете права участвовать в этом обряде.

Свадьба пела и плясала, гости кидали друг в друга тушу барана. И все это под традиционные бурятские мотивы моринхура. Струны у него – из натурального конского волоса. Все, как и сотни лет назад: на бурятской свадьбе не кричат «Горько!» и не обмениваются кольцами. Молодоженов в прямом смысле связывают друг с другом.

«Этот обряд символизирует единство, что сегодня они соединяют две судьбы и будут жить долго и счастливо», – указал один из организаторов церемонии.

Евгения Радионова и Григорий Шевчук с головой окунутся в традиции кочевого народа. Они расскажут, какой калым в Бурятии просят за невесту, зачем жених ломает кости голыми руками и почему свадебный кортеж закидывают навозом. Языческие таинства по-бурятски в программе «Любовь без границ» на телеканале «МИР».

В программе «Любовь без границ» о брачных традициях расскажут представители 26 народов Российской Федерации. Первый выпуск смотрите 14 апреля на телеканале «МИР».

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments