«Цифра» у порога: москвичам расскажут о новом ТВ в контакт-центре

09:27 14/04/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Цифровое будущее наступает: с понедельника Москва и Подмосковье переходят на новый формат вещания. Контакт-центр столичного правительства готовится к жаркому дню. Ведь на старом оборудовании любимые передачи телезрителям посмотреть уже не удастся. Со специалистами горячей линии пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович. 

«Добрый день, чем я вам могу помочь?».

В день эту фразу Анастасия проговаривает около двухсот раз. На горячей линии работает четыре года. Может ответить на семь тысяч вопросов, с которыми обращаются москвичи. А с начала года часто спрашивают о переходе на цифровое телевидение. Особенно пожилые люди.

«Как настроить приставку, как ее подключить, где ее приобрести. Если пожилым людям сложно разобраться самостоятельно, они обращаются в нашу службу, и мы составляем заявку на визит волонтера», – объясняет Анастасия Левина, специалист общегородского контакт-центра правительства Москвы.

Свет в этих офисах горит 24 часа семь дней в неделю. В сутки горячая линия принимает около 20 тысяч звонков.

С такими объемами справиться непросто. И чтобы очередь на линии не превращалась в «советскую», пришлось прибегнуть к помощи искусственного интеллекта. Теперь каждый звонок сначала обрабатывает бот.

«Он, естественно, не такой квалифицированный, как оператор. Он не сможет рассказать жителям, как настроить телевизор, но он сможет понять проблему жителя и отправить его уже к специалисту, который окажет услуги», – говорит Андрей Савицкий, руководитель общегородского контакт-центра правительства Москвы. 

Аналоговое вещание в Москве отключат уже завтра. Сотрудники контакт-центра уверены: смена у них будет горячей. Успокаивает только одно: на цифру уже перешли 99% москвичей.

«Для них переход на цифровое телевидение произойдет, по сути, бесшумно. Они смогут смотреть телевизор так же, как и раньше. А жителям, особенно которые уезжают на дачи, придется перенастроить телевизор или купить цифровую приставку», – отмечает Алексей Самарин, начальник Управления связи Департамента информационных технологий города Москвы.

Только времени на это почти не осталось. Завтра тот, кто приставку установить не успел, на экране вместо любимых передач увидит лишь короткий видеоролик. В нем ему еще раз расскажут, как подключить цифровое телевидение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments