Футбол объединяет: в Москве стартовал чемпионат среди диаспор

07:41 14/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В российской столице стартовал чемпионат Межнационального футбольного союза. На стадионе «Сетунь» встретились представители двух десятков национальных диаспор. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Санникова.

«Ойся, ты ойся, ИСАА настройся. Мы тебя поддержим, ты не беспокойся», – поют болельщики.

Болельщики срывают голоса. Тренеры меняют тактику и стратегию поминутно. Игру футболистов-любителей предсказать невозможно.

Азербайджан против Сенегала, Турция против Кыргызстана – в реальности сборные этих стран вряд ли вышли бы друг против друга. Разный уровень, но на чемпионате среди Московских национальных диаспор это возможно. На поле не титулованные, но очень азартные футболисты.

«Ребята играют все молодые, поэтому здесь в основном идет не столько профессионализм, сколько экспрессия, страсть, вот этот энтузиазм. Вот это вот первооснова», – отметил главный судья чемпионата Межнационального футбольного союза Дмитрий Кураксин.

Повара, официанты, разносчики пиццы и студенты, кого только не встретишь на этом стадионе. Иат Масей по жизни переводчик, на поле – форвард и капитан сборной Сенегала. На этом стадионе сошлись разные культуры и разные техники игры.

«У нас футбол вообще другой, быстрый и технический. Очень быстрый и жесткий», – заявил Масей.

В схватке африканского темперамента против кавказского напора победил последний. Напряженными были все игры первого дня, но организаторы подчеркивают: здесь главное не победа. Через дух соперничества крепнут межкультурные связи.

«Мы сделали такой спортивный формат межнациональных отношений. Мы хотели через спорт передать всем нашим диаспорам, которые живут в Москве, всем национально-культурным объединениям, чтобы через спорт могли общаться, познавать друг друга», – указал президент Межнационального Футбольного Союза Эрназар Нуриев.

Мотивироваными на борьбу оказались диаспоры из 24 стран. На два месяца футболисты-любители бросили все свои дела, каждые выходные они будут гонять мяч. Финал чемпионата Межнационального футбольного союза назначен на 8 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

андрей санников
comments powered by HyperComments