Тотальный диктант: певица Арбенина побыла «диктатором» в Домодедове

19:45 13/04/2019
ФОТО : Ведяшкин Сергей

Более 250 тысяч человек в России и за рубежом проверяют в субботу свою грамотность. Только в Москве «Тотальный диктант» пишут на 80 площадках. Проверить знания можно было и в аэропорту Домодедово. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В гулком зале Домодедова сегодня был слышен голос Дианы Арбениной. Она не пела – читала текст диктанта. Многие участники акции даже признались, что пришли сюда именно из-за нее, а с русским у них не очень.

Певица читала текст современного писателя Павла Басинского. Он составил сразу четыре варианта диктанта – для разных часовых поясов. В акции участвуют даже за океаном. 

Все фрагменты – кусочки небольших литературных расследований по произведениям Толстого, Гоголя, Пушкина и Горького. В Домодедове диктовали отрывок «Ловец душ» – рассуждения по следам пьесы Горького «На дне». 

Вроде бы текст несложный. И Диана Арбенина была не самым строгим «диктатором» диктанта. И то и дело подавала подсказки. Но без сомнений не обошлось. 

Впрочем, даже если вы поставили или не поставили запятую, пятерку получите. Автор разрешает сделать одну пунктуационную ошибку, чтобы поставили «отлично». Четверка – если не больше двух орфографических и не больше четырех пунктуационных ошибок. Больше – влепят тройку.

Впрочем, здесь нет цели найти отличников или наказать тех, кто списывает. Участвуют и школьники, и доктора наук, и пенсионеры. Главное, как говорят уже с 2011 года организаторы,  привить любовь к русскому языку. 

В этом году диктант писали и в тех странах, куда из Домодедова и прямых рейсов нет. Например, в Перу и Мьянме.

Результаты можно будет узнать на сайте «Тотального диктанта» уже через несколько дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments