В Молдове перезахоронили останки советских бойцов

18:29 13/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Владимир Свояченко

На воинском кладбище Кишинева появилась еще одна братская могила. Со всеми почестями там перезахоронили останки советских бойцов, которые сражались с немецкими захватчиками в 1944 году, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Мемориальный комплекс построен на месте стратегического плацдарма, где в 1944 году под пулями и снарядами нацистов погибли более 12 тысяч солдат. Бои на Шерпенском плацдарме ослабили позиции противника перед началом Ясско-Кишиневской операции и считаются одной из самых удачных стратегических операций Великой Отечественной войны.

Почтить память героев приехали дипломаты, общественные деятели и историки. Президент Молдовы Игорь Додон напомнил о подвиге тех, кто погиб в бою, и высказал признательность ветеранам, оставшимся в живых. 

«Мы должны делать это каждый день! Каждый день быть с ветеранами, каждый день делать все возможное, чтобы память не была забыта. Призываю всех граждан помнить и гордиться нашей общей победой. Победой молдаван, русских, украинцев. Это была общая победа», – сказал президент Молдовы.

Одной братской могилой на воинском кладбище стало больше. Со всеми воинскими почестями перезахоронили солдат Красной армии. В церемонии приняла участие рота почетного караула и военный оркестр. Православную панихиду по погибшим отслужил настоятель кишиневского храма. 

«Найдены были как отдельные воинские захоронения, так и братские по два-три человека. Всего 36 советских воинов. Захоронено 35 человек, так как один воин был опознан по медали. Его останки уедут на родину в Томскую область», – рассказал командир поискового отряда «Август» Василий Синьковский.

Экспедиции длились 8 месяцев. Поисковики прочесывали окрестные леса и поля.

«Мы определяем принадлежность воинов по сопутствующим предметам, найденным с ними. Это остатки обмундирования, вооружения, снаряжения. По этим вещам мы можем судить о том, к чьей армии принадлежит солдат – советской или немецкой», – пояснил руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович. 

Сколько еще солдат лежат в молдавской земле, неизвестно. Поисковики говорят: счет идет на тысячи. Следующее перезахоронение планируют провести 22 июня.

В рамках празднования 75-летия освобождения Молдовы от фашистской оккупации будут отремонтированы мемориальный комплекс «Вечность» и ряд памятников.


Ксения Яниева
comments powered by HyperComments