Взрыв, пожар, авария: покроет ли ущерб страхование жилья

14:05 13/04/2019

Когда происходят коммунальные аварии, в большинстве случаев устранять последствия приходится самим собственникам квартир. Откуда взять деньги на такой внеплановый ремонт? В эфире телеканала «МИР 24» – специалист по страхованию недвижимости Михаил Черных.

- Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций был принят в июле прошлого года и должен вступить в силу этим летом. В Москве подобную программу реализуют уже два десятка лет. Насколько успешно это проходит?

Михаил Черных: Действительно, эта программа уже давно работает в Москве. Жители знают, что это такое, активно пользуются этой услугой, платят в районе 90-100 рублей в месяц, и сейчас уже более двух миллионов квартир застраховано. Программа работает эффективно, при наступлении каких-то событий люди получают страховые возмещения.

- Что понимается под чрезвычайными ситуациями – пожар, ураган, землетрясение? А если это коммунальная авария – прорвало трубы, взорвался газ? 

Михаил Черных: Чрезвычайная ситуация – это некие события, которые угрожают жизни людей, с существенными материальными разрушениями. Это могут быть любые события – ураган, наводнение, землетрясение, взрыв, массовый пожар, техногенная авария. Но должен быть объявлен режим чрезвычайной ситуации. Покрытие минимальное, согласно закону, будет именно на случай чрезвычайной ситуации. Однако будут также предусмотрены расширенные программы, которые будут включать дополнительные риски, в том числе прорыв трубопровода в квартире. Но это будет стоить уже дополнительных денег. А базовая программа будет именно на случай чрезвычайной ситуации. 

- Сколько будет стоить страховка, и от чего это зависит? Сколько можно получить при повреждении или утрате жилья?

Михаил Черных: Точная стоимость пока не определена, но экспертами обсуждается цифра 100-150 рублей в месяц. Стоимость будет зависеть от набора рисков, которые предусмотрены программой. Базовая программа – от чрезвычайных ситуаций – будет самой дешевой, а расширенные варианты будут стоить дороже. Возмещение будет получать собственник жилья

- Кто и как будет оценивать ущерб? 

Михаил Черных: Для оценки ущерба будет создаваться специальная комиссия, которая будет определять, подлежит ли жилье восстановлению. Если не подлежит, это будет признаваться гибелью, и потерпевший будет получать полную стоимость жилья, рассчитанную как площадь жилого помещения, умноженная на стоимость квадратного метра. Стоимость квадратного метра будет определяться в соответствии с нормативами Минстроя. Если же это частичный ущерб, то специальная комиссия, в состав которой будут входить эксперты, представители страховщика, органов исполнительной власти, будет определять сумму компенсации для восстановления помещения.

- Если человек ежемесячно платил взносы по страховке, а в какой-то момент пропустил платеж, правда ли, что это аннулирует все его предыдущие выплаты? И как в этой ситуации быть?

Михаил Черных: Обычно собственник жилья платит в текущем месяце за следующий. То есть если он оплатил стоимость страхования в январе, в феврале у него покрытие действует. Подразумевается, что платежи должны быть непрерывными, чтобы человек получал полноценную эффективную страховую защиту. Если он в какой-то месяц не оплатил взнос, то в следующем месяце страхование не будет действовать. Но пока точно это нельзя сказать, потому что программа еще не введена в действие. Возможно, будут какие-то изменения. Но предварительно обсуждается такой вариант. 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments