Двойной удар: 75 лет назад Красная армия и партизаны освободили Симферополь

10:10 13/04/2019

Ровно 75 лет назад, 13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден от немецких захватчиков. Город был в оккупации 865 дней. А выбили врага за считаные часы. О молниеносной военной операции Красной армии – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Важную роль в освобождении Симферополя отвели партизанам. Ворвавшись в город ночью, народные мстители разгромили немецкие гарнизоны. И спасли столицу полуострова от разрушений, ведь нацисты заминировали ее.

Вслед за частями пехоты, прорвавшими сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону, на крымскую землю вышли танки. 

«Они просчитались, недооценили, мне кажется, силу и мощь наших войск. Они просчитали резервы, не заметили 19-го танкового корпуса. Немецкая разведка считала, что танков у нас несколько десятков. А у нас их оказалось более 200», – отмечает Василий Дандыкин, военный эксперт.

Со стремительным наступлением Красной армии солдаты вермахта ничего сделать не могли. Отомстили мирным жителям, уничтожили более 10 тысяч узников концлагеря в совхозе «Красный» недалеко от Симферополя. А еще под предлогом эвакуации вывезли людей в открытое море на баржах и затопили их. Это были заключенные из тюрем гестапо, почти пять тысяч человек. 

«Немецкое командование понимало, что Крым удержать практически невозможно. Даже не рассчитывали удержать. Но Гитлер требовал удерживать как можно дольше, потому что боялся, что с падением Крыма из войны выйдет сразу Румыния и Болгария. В принципе, через некоторое время это и произошло», – говорит Борис Юлин, военный историк, эксперт по истории ВОВ.

Отступление немцев к побережью больше напоминало бегство. Солдаты вермахта бросали оружие, продовольствие и своих товарищей. Счет пленных шел на десятки тысяч. 

«Наши взяли в плен, по разным оценкам, около 100 тысяч человек. То есть, потери немцев там были колоссальные. Огромное количество техники они бросили. Трофеи были взяты больше, чем в под Сталинградом», – констатирует Борис Юлин.

Немцы хозяйничали в Симферополе почти три с половиной года, а сдали его за считаные часы. Одновременно со столицей Крыма Красная армия освободила порты Евпатория и Феодосия. После успешной военной операции 11 частям и соединениям присвоили почетные наименования Симферопольских.

comments powered by HyperComments