КТО в Тюмени: ликвидированные боевики готовили теракты

06:50 13/04/2019
КТО в Тюмени: ликвидированные боевики готовили теракты
ФОТО : ТАСС / Слуцкий Максим

В Тюмени ликвидированы два участника запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, в ответ на требование сложить оружие и сдаться террористы открыли стрельбу, после чего были уничтожены. Никто из правоохранителей не пострадал. По сведениям ФСБ, преступники планировали теракт в местах массового скопления людей. За ходом спецоперации в Тюмени следил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Почти всю минувшую ночь жители четырех тюменских улиц – Новоселов, Магнитогорской, Локомотивной, Федерации – провели на улице. Дом Светланы Романовой – соседний с тем, в котором засели боевики. И одного из предполагаемых террористов женщина видела и разговаривала с ним буквально за несколько часов до начала спецоперации.

«Сегодня я к нему лично подходила, к этому дому. Постучала в окно, Говорю: дом продаете? Да, говорят. Выглянул человек с бородой, с голым торсом. Дальше за ним кто есть, не есть, я не видела, но он был с голым торсом. Продаем, говорит. Сколько, спрашиваю. 2 [миллиона] 800 [тысяч рублей], отвечает. Спрашиваю: чего так дешево. Говорит: нам побыстрее надо. Я говорю: у меня покупатели есть, я приведу. Отвечает: ну хорошо, приводите», – рассказала женщина.

Накануне вечером в Калининском административном округе Тюмени звучали автоматные очереди. Сотрудники ФСБ получили оперативную информацию: в частном доме на улице Новоселов находятся сторонники запрещенного в России «Исламского государства». Было принято решение ввести в этом районе режим контртеррористической операции.

Вот в эту школу за моей спиной, эвакуировали жителей близлежащих домов, они находились там все время, пока шла контртеррористическая операция. Им разрешили взять только паспорта.

На предложение сдаться боевики ответили огнем. Спецназ ФСБ пошел на штурм.

«Слышно было хорошо, магазина три-четыре выпустили. Шесть взрывов было: гранату, видимо, внутрь забрасывали, поэтому загорелось. Четыре пожарки было, ну может еще с другой стороны кто-то проезжал, но с этой стороны четыре. Потушили достаточно быстро», – отметил очевидец Сергей Кужназаров.

В ходе этой операции были уничтожены двое террористов. Силовики не исключают: они готовили теракты на территории Тюменской области. В самом городе всю на улицах ночь дежурили усиленные наряды полиции.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments