Учебное землетрясение: филиал «МИРа» в Таджикистане готов к удару стихии

06:29 13/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Готовы к любой нештатной ситуации в Таджикистане. Там провели учебное землетрясение. В филиале МТРК «МИР» в Душанбе прошел день гражданской обороны. Творческий коллектив вместе со спасателями отработали порядок действий при подземных толчках. Ведь республика находится в активной сейсмической зоне. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

В год в Таджикистане регистрируется более тысячи подземных толчков, около 30 из них ощутимы для населения. Чаще это землетрясения от 5 баллов. Но не все знают правила эвакуации в таких ситуациях.

Как себя вести, рассказывают спасатели. Главное – не впадать в панику, не садиться в лифт, не выходить на балкон и уходить подальше от зданий. Вопросов много, спасатели отвечают на все.

«Работаете, произошло землетрясение. Стул назад резко вниз, и спрятались под стол, вышли и уходите», – указал начальник главного управления по ГО и КЧС при правительстве Таджикистана Хикматулло Файзулозода.

От теории к практике. По легенде произошло землетрясение силой 5 баллов, разрушений нет. Сотрудники покидают рабочие места, выходят на улицу.

- Товарищи все вышли? Все нормально у Вас?

- Нет, там двое остались: оператор и сотрудница.

Они оба на втором этаже. У коллеги повреждена нога, передвигаться она не может. «Ой, не трогайте, больно», – говорит журналистка спасателю.

Спасатели эвакуируют девушку через окно второго этажа, спокойно и быстро. Однако второму пострадавшему по легенде стало плохо с сердцем – он почти без сознания. Оператора Рустама Пулатова спускают на носилках по страховочному тросу. Уже внизу ему оказывают помощь медики. У оператора и вправду поднялось давление, но в итоге все в порядке.

«Немного волновался. Первый раз с высоты спускали, благодаря спасателям все прошло слажено», – отметил Пулатов.

В филиале уже проходили плановые эвакуации, но такая масштабная – впервые.

«Я обязательно научу и сыновей, и доченьку, и внуков. Я из этого извлек большой урок», – пообещал водитель Фарход Назаров.

Спасатели подытожили: сотрудники филиала действуют уверенно и умело.

«В случаи эвакуации у вас получилось на «отлично», – заявил начальник главного управления по ГО и КЧС при правительстве Таджикистана Хикматулло Файзулозода.

Оценка пять за сданный норматив: на эвакуацию ушло меньше 20 минут. Спасатели отметили: коллектив проявил слаженность, а некоторые – хорошее актерское мастерство.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments