В Китае россиянин спас утопающего и получил звание «лучшего туриста»

05:00 13/04/2019
Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv//, море, австралия, спасательный круг
ФОТО : «МИР 24» / Елена Карташова

В китайском туристическом городе Санья власти присвоили россиянину Юрию Пасканному звание «лучшего туриста» за спасение жизни утопающего китайца, сообщает РИА «Новости».

Житель Петропавловска-Камчатского Юрий Пасканный вместе с супругой отдыхал в популярной у россиян бухте Дадунхай. 23 марта пара пошла на пляж, где Юрий увидел, как двое спасателей вытаскивают на берег мужчину, и решил им помочь.

«Когда его вытащили на берег, то все просто стояли и ждали, когда подъедет скорая, а человек уже не дышал, не было сердцебиения. Как рассказал Юрий, он прощупал пульс, почувствовал слабое сердцебиение, а потом оно пропало. Оказалось, что еще в школе в советское время их обучали правилам оказания первой помощи в подобных случаях, и Юрий до сих пор помнит, как правильно это делать», – рассказал сотрудник турфирмы «Санья Холлидэй» Павел Ясычков.

Пасканный очистил пострадавшему дыхательные пути от воды и сделал искусственное дыхание. После этого человек снова задышал и начал приходить в себя, а супруги просто ушли с места происшествия.

Найти героя удалось по снимкам, которые сделал случайно оказавшийся рядом местный журналист. Фотографии разослали во все турфирмы, и в «Санья Холлидэй» узнали своих клиентов.

В знак признательности заместитель мэра Саньи на специальном заседании торжественно присвоил Юрию звание «Лучший турист города Санья». А отель и турфирма со своей стороны подарили супругам бесплатное проживание еще на неделю и билеты на самолет.

Ранее сообщалось о китайском туристе, который выпил на австралийской таможне 2,5 литра молока, чтобы не выбрасывать его. Мужчина хотел привезти молоко домой, потому что купил его по низкой цене.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments