Евразийский мост: зачем нужны техрегламенты

18:52 12/04/2019

Зачем нужны технические регламенты и как они помогают развитию общего рынка, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Вячеслав Бурмистров (Москва) и заведующая отделом по техническим регламентам и стандартам Министерства экономики Кыргызской Республики Эльмира Удербаева (Бишкек).

- Общий рынок стран Евразийского союза требует, чтобы все товары на нем соответствовали общим стандартам безопасности. Какие товары страны союза активно поставляют друг другу? На какую продукцию уже приняты техрегламенты ЕАЭС

Вячеслав Бурмистров: Когда мы говорим про технический регламент мы в первую очередь говорим про безопасность. Сейчас у нас 85% обращаемой продукции закрываются едиными требованиями безопасности. Это автомобили, одежда, детские товары, большой блок пищевой продукции, даже железнодорожные составы. 

- В ЕАЭС принято 47 технических регламентов, 41 из них уже вступил в силу. Кто и как следит, чтобы эти регламенты повсеместно и неукоснительно соблюдались? Кто проводит оценку соответствия продукции?

Вячеслав Бурмистров: В ЕАЭС есть лаборатории, органы по сертификации, их единый реестр ведет Евразийская экономическая комиссия. Это сотни организаций, которые проводят оценку соответствия, это третья сторона, которая выступает гарантом. Документы об оценке соответствия сертификатов взаимно принимаются во всех странах ЕАЭС. На продукции, которая прошла оценку соответствия можно увидеть значок ЕАЭС.

- Техрегламенты ЕАЭС начали действовать в Кыргызстане в 2017 году. Тогда их было 18. Сколько их сегодня? На какие товары они распространяются?

Эльмира Удербаева: К 12 августа 2017 года на территории Кыргызстана действовало 34 техрегламентов, сегодня их 40. Еще один на автомобильный бензин, дизельное топливо и мазут вступает в силу 12 августа 2019 года.

Надзор за исполнением требований к техрегламентам осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов. Решением правительства Кыргызстана определены надзорные органы, которые осуществляют надзор и контроль за исполнением требований технических регламентов. Это Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Госинспеция по экологической и технической безопасности и Департамент профилактики заболеваний при Министерстве здравоохранения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments