Технологии для жизни и здоровья: что дала всем космическая наука

17:40 12/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Какие космические технологии применяются в повседневной жизни? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

- Многие разработки для полетов в космос сейчас используют миллионы людей по всему миру. Пожалуй, самый яркий пример – телекоммуникации на расстоянии. Сегодня возможность поговорить с человеком, что находится на другом конце планеты, мы воспринимаем как данность. Для чего эта технология использовалась изначально?

Натан Эйсмонт: Изначально это было придумано для того чтобы передавать данные с борта космических аппаратов или ракет. Для того чтобы понять, как работают системы, конечно, нужно было все измерить и как-то сообщить на Землю. Эти телеметрические системы были, наверное, первыми системами, которые использовались для того чтобы понимать, что происходит в космосе. Это и сейчас мы применяем в чистом виде всякий раз, когда запускается какой-нибудь аппарат. Начиная со старта и даже раньше, люди получают возможность контролировать весь процесс. Сейчас эти радиолинии протянулись до пределов Солнечной системы.

- Еще одно важное изобретение – это фильтры для воды. Это тоже космическая разработка?

Натан Эйсмонт: Да, безусловно. Для пилотируемых космических полетов, в которых без воды не обойтись. Вода должна храниться достаточно долго. Сейчас полеты больше года длятся для одного человека. Известно, что для того чтобы вода была качественная, нужно обеспечить условия, чтобы она не портилась. В условиях бытового отсека нужны специальные меры, чтобы этого не происходило. Микроорганизмы развиваются, и нужно каким-то образом защитить людей. Это действительно серьезная проблема.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments