Ярмарки выходного дня: домашняя выпечка и овощи с грядки

18:18 12/04/2019
ФОТО : Никеричев Андрей

Место под тентом! В Москве открылось более сотни ярмарок выходного дня. Чтобы овощи, фрукты, творог попали на прилавки, фермеры прошли строгий конкурсный отбор. В результате из 10 тысяч желающих право торговать получил лишь каждый четвертый, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Прилавок предпринимательницы из Курска покупатели находят по запаху ароматных булочек, хрустящего печенья и диковинных десертов. Чуть в стороне – для постящихся хлебцы с семечками, три килограмма на три дня. Хит продаж – пирожные с творогом. Этого лакомства Раиса привезла аж 8 килограммов. 

«Вся наша продукция хранится от трех дней до недели», – отмечает продавец Раиса Матюшина. 

Помимо лакомств рынки выходного дня славятся овощами, фруктами, зеленью. Выбор большой, а цены зачастую ниже магазинных, так как за место предприниматели не платят.

Выращено или сделано в России – это своеобразный пропуск, пароль, без которого продукция на ярмарку выходного дня попасть не может. Все товары там исключительно отечественного производства.

С апреля ярмарки в Москве будут работать три дня в неделю: с пятницы по воскресенье. Сезон закроется в декабре. Более 2500 тысяч предпринимателей предложат свою продукцию, безопасность которой гарантируют столичные власти.

«Всю продукцию проверяют. Если она животного происхождения – то Ветеринарная служба по городу Москве, остальную продукцию проверяет Роспотребнадзор. Лаборатории работают практически на каждой площадке», – рассказал руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Ярмарки выходного дня популярны и в странах Содружества. Сравним цены на девятипроцентный творог. В Москве он стоит в среднем 300 рублей за килограмм, это около 4,5 долларов. В Ереване – 3,5, в Минске – чуть больше 3 долларов.

Как правило, покупатели ходят к одним и тем же продавцам. Мадина встречает покупателей, как старых друзей. На ярмарке в центре Нальчика каждый знает ее шатер. За вкус продуктов со своей маленькой фермы хозяйка отвечает. Каждые выходные раскладывает на прилавке творог, айран, молоко и много сыра.

«Есть белые сыры. Домашний сыр с зеленью, делаем и с паприкой. Сметанку производим, копченые сыры и адыгейские», – показывает свой товар фермер Мадина Кучменова.

При всей похожести ассортимента ярмарок каждую страну и каждый регион отличают свои фирменные продукты. В Кабардино-Балкарии в особом почете сыр, популярно мясо, на ярмарку приезжают и за медом. Все покупают у своих, проверенных годами продавцов. 

«Акация у нас уже много лет стоит 350 рублей за килограмм. Мы ездим в сторону Чечни, где есть большие массивы акаций. Также продаем местный мед. За горным медом ездим в Приэльбрусье», – рассказывает пасечник Александр Гриненко.

Вне зависимости от географии закон ярмарок един: постоянным покупателям продавцы охотно делают скидку. Новым тоже не стоит стесняться, торг уместен. 

«Если у меня покупают зелень на 110 рублей, я округляю цену до 100, получается скидка 10 рублей», – отмечает продавец Лилия Капбэтут.

Хитрить фермерам невыгодно. На каждом рынке есть контрольные весы, и покупатель может проверить вес продукта. Нечистым на руку продавцам в месте сразу откажут. Благо – конкуренция на московской ярмарке большая. Из 10 тысяч заявок в этом году выбрали 2500. 

Ярмарки выходного дня пользуются все большей популярностью. Например, в Москве в 2017 году их посетили семь миллионов человек. В 2018-м продукты на воскресных базарах купили почти 9,5 миллионов москвичей. 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments