Итальянцы попросили включить в список ЮНЕСКО местное мороженое

12:35 12/04/2019
Фабрика мороженого "Чистая линия"
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Производители итальянского мороженого, приготовленного по старинному тосканскому рецепту, обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить лакомство в список нематериальных объектов культурного наследия, пишет газета La Repubblica.

Как отмечается, речь идет о джелато (холодный десерт из бисквита и мороженого). Оно было широко известно и популярно во Флоренции и ее окрестностях в эпоху Возрождения.  Тогда оно называлось в честь королевы Катерины Медичи «Эльмо ди Катерина». Именно благодаря ей лакомство распространилось на территорию Франции.

В середине XX века этот десерт возродили, но тогда оно получило другое название – zuccotto fiorentino, завоевав популярность во всем мире.

Президент Ассоциации флорентийских ремесленников Ветулио Бонди, который считает джелато кулинарным шедевром, хочет добиться его признания на самом престижном уровне. Он попросил в своей заявке также включить в список ЮНЕСКО само искусство местных джелатьери («мороженщиков»).

Отметим, что ранее в список нематериального наследия ЮНЕСКО от Италии была включена неаполитанская пицца, а недавно флорентийцы предложили пополнить список охраняемых кулинарных ценностей человечества знаменитым стейком «фиорентина».

comments powered by HyperComments