Песков: Ситуация с Ассанжем не соотносится с идеалами и свободой прессы

12:35 12/04/2019

Происходящее вокруг ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа плохо соотносится с принципами свободы и неприкосновенности СМИ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«С нашей точки зрения, это абсолютно не корреспондируется с идеалами и свободы прессы, и свободы СМИ, и неприкосновенности СМИ, поэтому мы еще раз повторяем, мы рассчитываем на то, что все законные права Ассанжа будут соблюдены», – сказал Песков журналистам в пятницу

Представитель Кремля также назвал портал WikiLeaks независимым источником информации, который подвергается преследованию. Песков также выразил надежду, что все законные права Ассанжа будут соблюдены.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. Он также опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. Он попросил убежище в посольстве Эквадора. Накануне президент латиноамериканской республики потребовал от Ассанжа покинуть дипмиссию.

Утром 11 апреля Ассанжа задержали по требованию Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments