Реальная школа: в Армении работает инновационное училище

06:38 12/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Нужна парта или компьютер – собери сам из подручных материалов и запчастей. Таков принцип обучения в первой «Реальной школе» Армении. На занятиях побывала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян. 

Первое занятие по ритмике. Бубен, дхола, барабан – студентов учат попадать в такт на этих инструментах.

«Чтобы заниматься ритмикой, совсем не обязательно иметь музыкальное образование. Вначале мы даем общие музыкальные знания. Играя на ударных и повторяя ритмы, подростки становятся более спокойными, собранными. Занятия с утра положительно влияют на обучение детей в течение всего дня», – сказал преподаватель ритмики Григор Давтян.

Оркестровый класс занимается в соседнем кабинете. Это студия, которую ученики отремонтировали своими руками. В качестве шумоизоляции здесь – картонные ячейки из-под яиц, находка армянских студентов. 

А в этой мастерской делают мебель для классов. Столы собирают из пластиковых труб, стулья – из дерева и металла. Первокурсники работают со сваркой и пилой-болгаркой. Все под четким руководством преподавателя. 

«Скоро у нас здесь будет настоящая кузница, где будут занятия старинному ремеслу, как раньше, вместе с мехами, печкой и молотками», – отметил преподаватель Айк Акопян.

Кроме изучения общих предметов – математики, иностранных языков, биологии, студенты инновационного училища каждый день проходят практику на рабочих местах в компаниях. Студент Ашот Аракелян вместе с сокурсниками сейчас работает с композитными материалами – создают ткань для бронежилета. Куски стекловолокна склеивают эпоксидным клеем. 

«Обычно бронежилеты делают из арамидной ткани, там патрон просто застревает, наша же ткань будет более легкая и прочная. Пуля даже не пройдет внутрь. Скоро закончим собирать, и начнутся испытания с настоящим оружием», – рассказал студент второго курса Ашот Аракелян.

«Реальная школа» открылась три года назад. Сейчас в училище бесплатно занимаются 120 человек. Все расходы берут на себя спонсоры. По окончании получают государственный диплом по трем направлениям: педагогика и культура, право и политика, экономика. Многие студенты учебу совмещают с работой. 

«Сегодня доходы наших учеников составляют 30% от бюджета учебного заведения, остальное – благотворительные взносы. Я уверен, что совсем скоро наши студенты будут зарабатывать столько, что мы будем сами себя обеспечивать на все 100%, нам не будет нужна помощь спонсоров», – указал основатель «Реальной школы» Ваагн Погосян.

Филиалы «Реальной школы» есть в Гюмри и Ванадзоре. Планируется также открыть школу в городе Горис.

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments