Израильский аппарат «Берешит» разбился при попытке сесть на Луну

23:27 11/04/2019
ФОТО : NASA / Автор не известен

Космический аппарат «Берешит» производства израильской частной компании SpaceIL разбился при попытке сесть на Луну. Проблемы возникли с работой главного двигателя, после чего пропала связь с самим аппаратом, передает ТАСС.

«К сожалению, мы не сумели посадить аппарат. Станция «Берешит» не смогла прилуниться. Мы достигли Луны, но аппарат разбился», – рассказал представитель компании.

Предполагалось, что зонд совершит посадку около 22:30 в районе Моря ясности на видимой стороне спутника Земли. В этом же районе в прошлом веке совершали посадку советская станция «Луна-21», которая доставила туда «Луноход-2», и американские космические корабли Apollo 15 и Apollo 17.

После этого «Берешит» должен был совершать прыжки и преодолеть около 500 метров по поверхности. На работу аппарату отводили два дня, после чего должны были сесть батареи и выйти из строя электронное оборудование. За это время он успел бы взять анализ грунта и провести панорамную съемку.

Станцию «Берешит» вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX 22 февраля. В случае успешного завершения миссии Израиль стал бы четвертой страной, которая сумела доставить аппарат на поверхность Луны. Ранее это удалось СССР, США и Китаю. Тем не менее Израиль стал седьмой страной, которая сумела вывести аппарат на лунную орбиту.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал, что через несколько лет Израиль все-таки совершит успешную посадку собственной станции на Луну.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments