Международная выставка книг для детей в Кишиневе открылась чтением вслух

19:41 11/04/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Купить книгу и познакомиться с автором. Такую возможность получили школьники и студенты из Молдовы. В Кишиневе открылась международная выставка книг, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Свои четверостишия поэт Титус Штирбу читает ученикам третьего класса. Любимого автора из школьной программы ребята встретили на международной выставке книг для детей – послушали и сами почитали. Красочные книги Титуса Штурбу пользуются популярностью. Поэта всегда волновал вопрос, как помочь родителям привить ребенку любовь к чтению.

«Пусть перескажет, что вы только что прочитали, так он научится не только читать, но и рассказывать. Пусть сам читает вслух, так развивается риторика. За компьютером ребенку можно сидеть полтора часа в день, не больше, родители не должны забывать об этом», – сказал детский поэт Титус Штирбу.

«Чтение открывает нам новые горизонты, помогает увидеть перспективу и посмотреть на многое иначе, чем раньше. Было бы неплохо, чтобы мы мотивировали друг друга читать», – отметила ученица 9 класса теоретического лицея им. М. Илиаде Сорина Боля.

В этом году на выставке представлены 60 книжных новинок. Большинство из них написали молдавские авторы. 

«В этом году книгой-сюрпризом стали сказки молдавского автора Клаудии Партоле «Кот и его семь жизней». Автор призывает детей читать с наслаждением и посредством чтения становиться значимыми людьми», – говорит сотрудница Национальной детской библиотеки Кристина Савин.

15 тысяч экземпляров этой книги раздадут бесплатно. Организаторы подчеркивают: издательства не боятся конкуренции с электронными версиями книг, на продажи это не влияет.

«У книги в электронном виде есть свои преимущества, у бумажной – свои. Они дополняют друг друга, и в зависимости от обстоятельств люди пользуются той, которую предпочитают», – отметил директор по продажам издательства Влад Крецу.

На международной выставке представлены книги авторов из восьми стран. Узнать о литературных новинках можно до 14 апреля.

Каждый день в Молдове читает лишь 5% людей. За 20 лет их число сократилось вдвое. Меньше читают и те, кто предпочитает запах бумаги, и те, кому милее гаджеты. Из зарубежной литературы хитом продаж остаются книги о «Гарри Потере». 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments