Лукашенко заподозрил Россию в попытке закрыть свой рынок для Беларуси

19:13 11/04/2019

Президент Беларуси провел совещание c экономическим блоком правительства. Александр Лукашенко сравнил действия России с введением санкций против Минска, сообщает телеканал «МИР 24».

«Меня что удивляет: в последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию) я каждый день слышу и читаю о том, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнером) все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. Каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», – сказал президент Беларуси.

В то же время Лукашенко вспомнил ситуацию годичной давности, когда велись ремонтные работы на нефтепроводе «Дружба». Беларусь не остановила транзит российской нефти в Европу – Минск вошел в положение Москвы.

«Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. Я тогда поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать пути, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации – нефть», – отметил Лукашенко.

Президент потребовал от правительства разобраться в ситуации, которая складывается в торговле с Россией, и доложить ему на следующей неделе.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Никакие санкции Россия не вводит. Существуют определенные темы, по которым нет окончательного понимания на двусторонней основе, темы коммерческого характера, связанные с экономикой. Продолжается двусторонняя работа по выходу на это самое совместное понимание», – пояснил Песков.

comments powered by HyperComments