В Петербурге почтили память узников фашистских концлагерей

17:31 11/04/2019

В День освобождения узников нацистских лагерей в Санкт-Петербурге вспомнили и почтили память жертв лагерей смерти. Торжественный митинг и траурная церемония возложения венков состоялись у памятника жертвам нацизма, передает телеканал «МИР 24».

В городе на Неве проживают больше восьми тысяч бывших узников концлагерей. Многие из них прошли через муки Освенцима, Бухенвальда, Равенсбрюка. Тогда они были маленькими детьми, но память о тех страшных днях жива и сегодня.

«Я помню, как мы прибыли, я была с мамой, маме стало плохо, она упала. Я была безутешна, думала, что она умерла. От вокзала до лагеря девять километров. Женщины меня вели, успокаивали. Потом на воротах принимали. Стригли, вонючей жидкостью поливали от вшей. Так я стала узницей Равенсбрюка. Меня опекали другие женщины, маму я после этого видела один раз», – рассказывает Стелла Никифорова, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации узников фашистских концлагерей «Союз».

Через нацистские концентрационные лагеря с 1933 по 1945 год прошли около 20 миллионов человек из 30 стран. 12 миллионов погибли, почти половина замученных – граждане СССР. Каждый пятый узник был ребенком. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments