Суд освободил Майкла Калви из СИЗО

16:09 11/04/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Басманный суд Москвы освободил обвиняемого по делу Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви из СИЗО и отправил под домашний арест на три дня, сообщает РИА «Новости».

«Суд находит основания для изменения меры пресечения Калви», – сказала судья Юлия Сафина.

Согласно решению суда, Калви нельзя покидать квартиру без разрешения следователя, запрещено пользоваться средствами связи, за исключением вызова экстренных служб.

Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева уточнила агентству, что следствие может обратиться с просьбой о продлении домашнего ареста Калви, но пока такого ходатайства не было. 

Стоит отметить, что ранее на заседании суда следствие просило освободить Калви из-за его инвестиционной и благотворительной деятельности, устойчивых социальных связей, а также в связи с наличием у него трех детей.

«Следствие установило, что Калви обладает устойчивыми социальными связями, за него поручилось большое число лиц, он занимается инвестиционной деятельностью и благотворительностью, а также на его иждивении находятся трое детей», – отметил следователь в ходе заседания.

В свою очередь, сам обвиняемый заверил в суде, что готов соблюдать все условия домашнего ареста и не собирается бежать из России. 

«Я готов заверить суд, что буду соблюдать все условия домашнего ареста. Я не прошу суд поверить в невиновность меня и моих коллег, но прошу суд поверить в мою готовность ее доказывать…Для меня вопрос моей невиновности – это вопрос моей чести, моей репутации, которую я создавал всю свою жизнь. Для меня бегство из России в связи с уголовным делом равносильно признанию вины, равносильно самоуничтожению», – заявил Калви.

Напомним, Калви и бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева обвиняют в мошенничестве на сумму около 2,5 млрд рублей. По мнению следствия, Калви, топ-менеджер Baring Vostok француз Филипп Дельпаль и «иные неустановленные лица» убедили акционеров «Восточного» поддержать решение, по которому вместо возврата 2,5 миллиарда рублей долга банку были переданы ничего не стоящие 59,9% акций компании International Financial Technology Group.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments