Ассанж может предстать перед судом Британии в течение 24 часов

14:18 11/04/2019
ФОТО : ТАСС / John Stillwell/PA Wire/PA Images

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж может предстать перед судьей в Великобритании в течение 24 часов после ареста. Британские власти будут добиваться максимального срока заключения в 12 месяцев, заявила мать Ассанжа со ссылкой на его адвоката, передает РИА «Новости».

«Я только что говорила с одним из адвокатов Джулиана. Скорее всего, Джулиан предстанет перед магистратским судом Великобритании в течение 24 часов. Великобритания, вероятно, будет добиваться максимального срока тюремного заключения в 12 месяцев. Наша цель, как всегда, остановить экстрадицию в США!» – написала в Twitter Кристин Ассанж.

Ранее в четверг британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа. Перед этим Эквадор отказал основателю WikiLeaks в предоставлении дипломатического убежища. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Алексея Андреева.

Сейчас Ассанж находится в полицейском участке в центре Лондона. Его дальнейшую судьбу определит Вестминстерский магистратский суд. Журналист, который занимался громкими расследованиями, получил известность после публикаций о тайных военных операциях США в Афганистане и Ираке и условиях содержания в лагере Гуантанамо.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора. Он опасался ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. В 2017-м оно было снято, но основателю WikiLeaks грозит еще и суд в США. Там его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента и Пентагона. За это ему грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков уже выразил надежду на то, что все права Ассанжа будут соблюдены. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
comments powered by HyperComments